Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Айфон: я устал, я ухожу, или Лучшая гугл-реклама

У нас с айфоном - последние счастливые деньки, медовый месяц перед расставанием, я всерьез собираюсь уйти к другому. Причин тому несколько.

Во-первых, набирать на айфоне текст быстро мне уже тяжело. Ключевое слово "быстро": пальчики-сосисочки машут споро, но на пространстве, где обычно они привыкли встречать анатомически выверенную, идущую от размера пальца клавиатурную ноутбучную кнопку, на айфоне они сталкиваются с пятью-шестью микрокнопками. Убедиться просто: просто приложите клавиатуру айфона к клавиатуре ноутбука. Шесть кнопок, серьезно, на пространстве для одной. Знаю: в мире есть люди, способные контролировать фаланги так, чтобы можно было напечатать на экране абзац без ошибок, но я не из таких - за последние годы то ли тремор появился, то ли скорость возросла.

Среди неизтаких есть ребята, не отвлекающихся на ошибки, но я и не из таких тоже. Одна опечатка останавливает на полном ходу разогнавшийся паровоз текстового набора, а чем больше скорость, тем больше опечаток. Мучительное, чудовищное неудобство испытываю я в этот момент. "Зачем, зачем компьютер, в самом деле, не может в наши золотые времена, в воспетом "Пионерской правдой" веке, достойно выдержать мой текстовый набор?" - восклицаю я несколько раз в день (текст примерный). Приходится постоянно возвращаться и исправлять. Есть вариант носить логитековскую блютуф-клавиатуру, но она не помещается в карман.

Видел: есть люди с настроенным словарем автокоррекции, превращающим какой-нибудь опечаточный "умтоллг" непредсказуемым со стороны образом в частонабираемый ими "ксилофон", и это позволяет хоть как-то выживать в Мире Пальцев-Гигантов, но я и не из таких тоже - мне противна угадайка, когда ты должен просто продолжать переть сквозь ошибки, а в конце слова тебя ждет лотерея: правильная будет автозамена, поймет комп, что ты имеешь в виду, или нет?

Можно было бы бормотать в айфон, и пусть бы он узнавал текст на слух. Но бормочу я обычно по-русски, а язык Донцовой и Кукожникова, хоть и входит в число официальных ООН-языков, в число распознаваемых-на-слух-айфон-языков не попал. Может быть, когда-нибудь потом. Жаль только, жить в эту пору заветную уж не придется ни мне, ни тебе.

Когда я думаю об этом, мозг размещает на фасаде моих чертогов разума рекламный плакат андроида-лопаты.


Следующий гвоздь в рекламную конструкцию вбивает эппловская музыкальная программа "Айтюнс", раз в полгода убивающая мое музыкальное избранное.

Мой пользовательский сценарий прост - я закачиваю в телефон тонну всяких песен, и ищу потом жемчуг среди говна. Музыкальное говно стираю прямо на ходу (и как только я удаляю песню из плейлиста, айфон-плеер-"Музыка" теряет адекватность и включает вместо следующей рандомной песни стабильную предыдущую. Если стереть три песни подряд, будешь слушать снова то, что было три песни назад, пока не вмешаешься).

Удалить песню можно только из плейлиста, совсем из телефона она не умирает. А если все-таки у тебя есть лишних пара часов, и говнопесню ты вычищаешь, то она вернется при следующей же синхронизации с компом. До чуваков из айтюнс-команды никак не допрет, что главное - не закачивать в телефон заново песни из компа, залитые туда полгода назад, а удалить нахрен удаленные вчера из телефона. Какие-то просто дебилы, не найду другого слова. Тайное, блядь, знание, и так уже скоро десяток лет.

Не поверите, я синхронизируюсь из-за этого раз в полгода. Реалли, гайз, сто восемьдесят дней от бэкапа до бэкапа. Чего только не пробовал: и жать галку синхронизации, и отжимать, и вручную, и автоматически, и вножную, и вприсядку, айфон у меня с самой первой модели, времени на эксперименты с айтюнсом было много - все равно, музыкальное говно раз в полгода снова со мной, снова надо чистить, или сиди два раза вытирай - первый в телефоне, второй - сличая списки на глаз - в компе. (Попутно еще и названия плейлистов не синхронизируются. Думаю, тут какая-то проблема с музыкальной базой, но хер ведь починишь. Но то, что на телефоне не поменяешь просто так название плейлиста, это ведь не ошибка базы, насколько я понимаю, а интерфейсный прикол такой, приятная особенность программы.)

Конечно, я пробовал другие программы-плееры, много их накупил всяких, но там не але с системной поддержкой, хреново работает запуск по кнопке с наушника после прилетевшего звонка и разные другие приколы. Знаю: есть спотифай, но в стране Иванова и Епифанцевой его не купишь, а про сетевой хак на нерутованном айфоне я пока не слышал. (UPD: в комментах читатели оставили описание Пути Воина Спотифая, там всего четыре пункта, включающие пейпал.) Когда я думаю об этом, на рекламном плакате андроида-лопаты загораются огни.

И, в конце концов, эппловская "Почта" очень плохо ищет на телефоне. На компе ищет хорошо, а в телефоне в центре Москвы результата по запросу "напольная навигация стрелка хуйня" можно ждать несколько минут, и все равно не найдет все 350 писем по теме, выдаст почему-то четыре. При этом глупо пенять на "Мегафон": если пойти тут же с тем же запросом в джимейловский айфон-клиент, результат будет всегда предсказуем и всегда полон. Вполне возможно, что это гугл-сервер издевается над айфон-программой, я уже ничему не удивлюсь в этом мире, но что делать, если эппл уже упустил момент, когда я выбирал между эппловской и гугловой почтами?

Конечно, я не маленький, и подозреваю, что все эти персонажи внутреннего моего рекламного плаката - и девушки-машинистки, понимающие тебя на слух по-русски, и чувак в костюме гигантского экрана, дружащий с твоими пальцами, и адекватный радио-диджей на деле приедут ко мне в гости с кучей проблем типа десятков разных андроид-систем (и того, что я даже для выбора телефона теперь вынужден знать, что оказывается, есть на свете Гугл-плей-девайсы), но я уже, правда, заебался бороться с проблемами айфона, которые вообще никак невозможно решить.

Тем более, что по приезду в Калифорнию я за два дня случайно стал мэром полянки с гугл-статуями (муахаха, люблю эти моментики, когда Жгун в гонке за технологическое превосходство надо мной кусает себя за локти прямо после прочтения моего поста).

Вот полянка:

googleplex01

Егор Ж. и Дженнифер Б. закуривают сметану:

forsquare

Половина мозга, отвечающая у меня за здравый смысл, говорит, что это просто совпадение и место в действительности никому нахрен не нужно, чтобы там чекиниться. Параноидальная половина мозга видит в этом подстроенный рекламный трюк.

Когда заебусь жить с андроидом на гуглофоне, тоже напишу. Вряд ли за это время эппл-ребята выпустят лопату с поддержкой русскоязычного ввода на слух (и да, я всерьез считаю, что когда из эппла выпиздят айтюнс-команду и объявят об этом, у них акции взлетят). Зато, может, тогда виндоус что-нибудь подкатит нормальное.

Дизайн-задача: деструктивная смартфон-минутка

Дано: вам в руки на минуту попал чужой смартфон, не защищенный паролем. Нужно придумать способы нанести владельцу максимальный душевный и материальный урон и огорчение, не разрушая девайс.

Айфон: размешать иконки по экранам в новом порядке? Или перекинуть иконки с первого экрана в конец, и пусть скроллит до посинения? Удалить программы? Позвонить вызвать пожарных? Попробовать стереть телефон до заводских установок (но тут будет нужен пароль)? Написать пугающих эсэмэсок по контактам из группы быстрого набора? Что еще? Андроид и виндофон тоже можно.

Дайте волю своей темной стороне.

-30: шагомеры

Практическая часть: шагомер

Вот что говорят шагомеры про вчерашний день. Слева - говорит "Найкплюс фуэлбэнд", справа - "Фитбит уан":



Слева насчитано почти 19 км, справа - почти 20. Обычно показания не сильно разнятся, но вчера я сел на велотренажер, при этом руки не машут, адские машины пришлось крепить на ноги, и найкплюсу че-то там не понравилось (может, амплитуда движения не та, а может и то, что пришлось засунуть его в носок).

Я сейчас хожу с двумя шагомерами, потому что три - это уже перебор. Шагомеры очень сильно отличаются изюмом, и мне интересна разница, но без фанатизма.

Изюм "Найкплюс фуэлбэнда" - в дисплее и мультиках-ачивках. Этот шагомер - браслет, черный (есть белый браслет, есть вообще прозрачный), и при нажатии на кнопочку на дисплее вспыхивают буквы и цифры, загорается цветной индикатор. У неопытных окружающих перехватывает при этом дыхание от неожиданности - выглядит очень эффектно.


Сайт: http://www.nike.com/us/en_us/c/nikeplus-fuelband. Если вам это важно, то можно купить его в эппл-сторе: http://store.apple.com/us/product/HA513VC/A/nike-fuelband-medium-large?fnode=76

Вот прозрачный:



Стоит 150 баксов в Штатах, около 6 тыр. в России на "Прайсе.ру". (Когда "Фуэлбэнд" только начали возить, просили десятку). Нюанс с браслетом в том, что надо подбирать размер по запястью. Мне подходит L с дополнительной удлиняющей секцией (есть в комплекте). Ну или XL.

Умеет работать часами на руке.

Синхронизируется с компом по юэсби (если разомкнуть замок на браслете, там внутри юэсби-разьем), или с телефоном по блютуфу. На сайте ведется дневник. Есть проги для айфона и андроида.

Если молодец, найкплюс показывает тебе на своем сайте или в программе мультфильмы-ачивки:



У найка много разных шагомеров - от стелек в кроссовки до спортивных часов через айподы и пр.
http://nikeplus.nike.com/plus/

Отличный подарок, рекомендую.

----

Еще один шагомер-браслет - "Джабон ап".
Сайт: https://jawbone.com/up
В эпплсторе: http://store.apple.com/us/product/HA626LL/A/up-by-jawbone?fnode=4a



Тимыч приходил, рассказал отличную историю про то, что дизайнер этого браслета вместо того, чтобы сделать работу за деньги и свалить из проекта, вошел в долю и делает дизайн бесплатно, получая прибыль от конечного результата.

Сейчас у джабона есть технологические проблемы - первая версия "Апа" однажды просто переставала навсегда заряжаться, вторая, которую я купил, живет ровно до тех пор, пока не расшатывается и не проебывается металлический колпачок (это тот, на котором логотип). Внутри аудиоштекер ("Джабон" для синхронизации втыкается в айфон вместо наушников), и как только колпачок теряется, вы заливаете однажды браслет водой, и ему наступает тарарам-пам-пам.

Поэтому рекомендую с осторожностью. Но господи, какая программа для айфона!


Во-первых, "Ап" умеет забирать данные из моих весов. Во-вторых, следит за фазами сна и умеет будить тебя около заданного тобой времени в неглубокую фазу - просыпаешься не овощем. В-третьих, туда удобно записывать то, что ты ешь. Я ради этого в свое время даже картинки продуктов в прогу залил, чтобы красиво было. Распознает состав продукта по штрих-коду.

Короче, играчка и фан. Если бы не проблемы с колпачком, прямо мечта была бы. В свое время я прямо оба сразу носил на одной руке - и "Фуэлбэнд", и "Ап" - как нагромождение браслетов. Потом "Ап" умер :-)

Вижу цены на "Яндекс.Маркете" от 5 до 8 тысяч рублей.

Если вы осторожный педант и не будете теребить колпачок, рекомендую.


----

Шагомер, который не сканирует штрих-код на твороге, зато прост и этим силен - "Фитбит уан".


Единственный из всех трех, кто умеет просто и сразу показать километраж по нажатию на кнопку без вытаскивания айфона из кармана.

Сайт: http://www.fitbit.com/uk/one
На сайте эппла: http://store.apple.com/us/product/HA523VC/A/fitbit-one-wireless-activity-sleep-tracker?fnode=4a&p=1

Конски прочная защелка, можно зацепить на пояс, на футболку, на носок. Я по старой привычке ношу его на шнурке на груди. Если использовать прилагаемую к "Уану" повязку и закреплять на ночь его на бицепс, то может следить за сном (сам не пробовал, слишком геморройный для меня способ монтажа к телу).

Стоит сто баксов там, около 4 тыр. тут.

Первая версия - "Фитбит ультра" - очень мне нравилась, и после того, как я первую залил водой, и залил водой вторую, я долго грустил. "Уан" еще не поливал из душа, потому что он помассивнее, и его тяжелее забыть на груди, залезая мыться, но вроде резиновый защитный корпус прилагается :-)

В "Уане" надо растить цветочек:



Растить цветочек - хорошо и приятно. Окружающие при этом не дышат восхищенно, это тихая спокойная радость для себя.

Сайт с личным кабинетом, слежение за прогрессом, интеграция с собственными фитбитовскими весами, умильные ачивки, одобряющие письма на почту - все есть.



Рекомендую.

----

Итого.

Шагомер нужен для того, чтобы чувак с шагомером больше ходил. Есть еще программы-шагомеры для смартфонов, но они скорее работают, как счетчики во время тренировок - показывают маршруты, но жрут батарею. Мне на маршруты фиолетово, а батарея у айфона опять начала разряжаться за день, так что я лучше с браслетиком, по старинке.

В спорттоварах есть шагомеры попроще, без эппл-свистоплясок, просто чтобы показывать шаги. Норма в день - 10 тыс. шагов для простого смертного, как я.

Подсмотреть, что вообще бывает, можно в американском эппл-сторе, например: http://store.apple.com/us/iphone/iphone-accessories/health-fitness.



Порекомендуйте в комментах свой шагомер. Расскажите, как его проебали. Прорекламируйте свой интернет-магазин шагомеров. Поделитесь опытом: чем удобно пользоваться, а чем - неудобно.

Все по теме - в комменты.



Все серии "-30": 0 -1 -2 -3 -4 -5 -6 -7 -8 -9 -10 -11

Подарок Судьбы или Такая штуковина

Нашелся лучший подарок на свете для чувака с рюкзаком.

Это такое хранилище с резинками, чтобы все в него запихать:

faith-gift

В хранилище вставляешь все визитки, провод для пятого айфона, провод для четвертого айфона (для друзей), жевку, презики, мокрые салфетки, переходники для ноута, йотовский модем (сломался, сука), проволочку-скреплялку на всякий случай, еще зарядку для пятого айфона. И все это больше не болтается по рюкзаку.

Резинки длинные, можно даже кеды засунуть при желании. Если предмет держится на двух резинках, он не выпадает.

Засада теперь только одна. Мне хранилище досталось на ДР от Яндекса, и теперь я хочу таких несколько купить, чтобы при случае дарить. Но я совершенно не понимаю, как это может называться.

"Хуйня с резинками для мелочей"? "Такая штуковина для рюкзака с резинками для мелочей"? "Доска, куда все можно закрепить"?

Хелп ми плиз.

UPD: Оуйесс, спасибо, ребята.

(Про настоящие подарки мальчикам все еще актуальный пост - http://grosslarnakh.livejournal.com/17634.html. В комментах там тоже стоящее есть. Мужской блендер, или как еще эту насадку назвать, приводит мое сердце в трепет.)

Замечательное открытие

Час назад я прямо на улице сделал замечательное открытие в области вычислительной техники. Делюсь.

1. Возьмите свой пятый айфон.
2. Воткните в него наушники с микрофоном и регулятором громкости.
3. Включите штатную программу "Камера".
4. Нажмите на наушниках кнопку "громче" (ну или кнопку "тише", без разницы).

Спорим, что вы не знали :-)
Теперь вы в курсе, что нужно рассказать девочке (мальчику) с айфоном, чтобы они сказали вам "вау".

(Эээ, если у вас нет айфона, и вы не знаете, что произойдет, то я не знаю, чем вам помочь, чуваки. Девочка с айфоном скажет "вау" кому-нить другому. Простой естественный отбор, так бывает, сорри, парни.)

Прелестное преложенье: Fruit Ninja: Puss in Boots

Клевое продолжение Фрут-Нинзи, которое про Фрут-Нинзю и про Кота-в-Сапогах. 

fnpib2

Во-первых, оно клевое. 
Во-вторых, удачный пример того, как бывают брендированные, но приятные вещи. Ну то есть игра посвящена фильму, и вся увешана логотипами Дримворкс, но от этого не становится противной. Есть бесплатная и платная версии. 

fnpib

Полгода назад, вот в этом посте, собирали хорошие программы для айфона и айпада.
Если с тех пор появилось что-то новенькое, то делитесь. Я тоже в комменты подобавляю еще немного новенького. 
Вставлять лучше видосиком, так смотреть проще:



Спасибо за труды.

Айфончиковое вау

Можно инвертировать все, что показывает айфон. На маке такая штука давно была, а на телефоне мне недавно жена показала.

Включается так: Настройки > Основные > Универсальный доступ > Белое на черном.

Там же, только внизу страницы, можно настроить включение/выключение режима по троекратному нажатию кнопки-хоум.

Работает везде, включая фото- и видеокамеру. Включаешь фотик, смотришь на потусторонний наоборотный мир.

Не то чтобы так было удобно пользоваться отныне телефоном, но можно обнаружить массу интересного - что инвертированная иконка камеры похожа на стиралку, как по-новому смотрятся файлы в письмах, и как выглядит ваш стартовый экран, например.

Лец май пипл гоу

Осторожно: пост без мата. 

Судьба дала мне моторную память. С ее помощью я, например, заполняю поля логина и пароля в приложении "Альфа-Мобайл" внутри телефона. Клац-клац-клац, чпык, клац-клац, вход, я внутри. 

На сайтах тоже бывают экранные формы, но там я оперирую мышью, а в айфоне - прямо пальцами все трогаю. Где какие кнопки находятся, уже выучил наизусть. 

И вот, значится, захожу я в гости к Альфа-банку, а там непонятные какие-то счета. Не мои. Разлогинился, залогинился - те же там же. Какие-то платежи Иванову И.И. В общем, непонятная ерунда. Сроду там не было долларовых счетов. 



Звоню оператору, говорю, что счета не мои, мило общаемся 20 минут (будем считать, что минута работы оператора в колл-центре стоит Альфа-банку 1 доллар), ничего не понятно, но ладно. Может быть, я включил демо-режим? Да нет вроде, все делаю так же, как и раньше. Может, я что-то не так сделал? А что я могу не так сделать? Клац-клац-клац, чпык, вход, я внутри. Не идиот же, в самом деле. Записали данные, сказали, что разберутся и все такое. На всякий случай, говорят, переустановите приложение.

Стер приложение, поставил заново, зашел еще раз. Ну конечно, кто бы мог подумать. Экран-то улучшен:



Вместо того, чтобы поставить кнопку "Демо" куда-нибудь справа от логина, или вверх, или куда-нибудь еще, ее внедрили вместо половины кнопки "Вход". Причем для удобства нахождения новичками она почти такого же серого цвета, как и остальные серые кнопки на этом сером экране. Ну и я ее моторно клацаю, я же привык туда жать.

Чо, большое спасибо, чуваки. Только если вы уже эксперимент закончили, верните, пожалуйста, как было.
Ну или балуйтесь сами приложением своим, а я окончательно пойду жить к мобильным Яндекс.Деньгам с привязанной картой. Тем более, что после звонка в колл-центр и переустановки старый пароль не канает, надо звонить и новый получать. Мне эта кнопка "Демо" не нужна, я и без нее нормально жил. Переселите ее на сплэш-скрин, что ли.

Кстати, именно поэтому и скайпом тяжело пользоваться - его все время колбасит, что не версия, так все опять всегда заново, полная перелицовка интерфейса.

К старости, чувствую, стану совсем упертым старым пердуном. Буду сидеть в кресле-качалке с пятым айфоном, смотреть 83-й сезон Хауса и ратовать за консерватизм и вечные ценности.