Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

-30: Оценка жизни по регулярности

Продолжим про минус тридцать килограмм и изменение себя.


Регулярность

Так как мы все себя слишком легко обманываем, нужен механизм, который позволяет трезво оценить, что мы на самом деле делаем, а что - нет.
(С весом, кстати, понять, что происходит, проще всего: купи весы, взвешивайся каждый день, получишь объективную картину. Со всем остальным - сложнее: слишком много усилий, которые ни к чему не приводят.)

Люди безрезультатно копят деньги, безуспешно убирают пивной живот, недоучивают иностранные языки, откладывают подальше постоянную мечту о поездках, никак не соберутся поменять жизнь. Самое гадкое, что все это происходит на фоне постоянных попыток отложить сбережения, побегать по утрам и сходить на языковые курсы. Еще вроде как был в Европе, вот они, воспоминания-то, а, оказывается, семь лет уже прошло, да и с жизнью пытался че-то наладить, но все как-то никак. Так устроена психика: голове гораздо проще вспомнить, что ты же вон недавно ходил на йогу (почему "недавно", оказывается, было год назад, мы еще поговорим), выдать себе дозу успокоенности и ничего не делать, чем напрягаться и заставлять тебя въебывать.

Правило для выяснения того, как дела, простое: если ты не делаешь чего-то регулярно, значит, ты этого не делаешь.

Не следишь за финансами регулярно - значит, ты за ними не следишь.
Делаешь зарядку лишь время от времени - значит, можно считать, что ты ее вообще не делаешь. Ну то есть абсолютно.
Эпизодически ходишь на свой испанский - значит, ты не учишь язык.
Если у тебя нет привычки заниматься воспитанием ребенка регулярно, значит, его воспитывают его друзья и учительница - просто потому, что они это делают каждый день, а ты - нет.
Не долбишь постоянно свою программу, или что там у кого - доделывание крепости на подоконнике, доведение до ума моцика, дописание диссера? Значит, ты этого не делаешь.
Нет регулярного секса? Можешь считать, что ты не занимаешься любовью.
И если ты не ешь после семи лишь иногда - не говори, что ты не ешь после семи, не обманывай себя.

Не обманывай себя. "Делать что-то с собой" означает "делать что-то с собой регулярно". А "не делать что-то регулярно" означает "не делать ничего".

Наоборот тоже работает.
Если ты постоянно у телика - значит, ты все время смотришь телик.
Если ты каждый день недосыпаешь - значит, ты недосыпаешь постоянно.
Регулярно выбираешь бокальчик пива - да, у тебя постоянная привычка.
Все время не успеваешь сделать все на работе и упорхнуть жить - увы, ты не умеешь справляться с делами.
И если у тебя регулярное чувство неудовлетворенности - значит, тебе пора этим заняться, ведь ты живешь плохо.

Когда начинаешь трезво оценивать происходящее с собой, сначала приходишь в ужас от того, как неверно ты воспринимал ситуацию.

Потом, когда пройдет шок, можно начинать что-то с этим делать.



Все серии "-30": 0 -1 -2 -3 -4 -5 -6 -7 -8 -9 -10 -11

Tags: -30, регулярность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Людвиг, мне кажется, самое сложно - выстроить приоритеты, когда хочется всего и сразу, и отбросить лишнее.
Например, я в своей жизни начинал многое, но почти ничего не довел до конца. Скидывал на обстоятельства, но на самом деле виноват в этом только я.
В принципе овощу довольно легко жить - его ничего не интересует, а потребленчество само по себе имеет регулярность, которую не надо поддерживать. Не нужно заставлять себя смотреть ящик, много жрать и ничего не делать - оно получается само собой.
А вот развитому человеку труднее. Интересует многое. Много идей, много начинаний, хочется всё, но время трудно растяжимо, и молодость коротка, когда есть силы, а мозг может долбить одну тему долгое время, каждый день, и при этом не становится скучно.
Мне всего 32 года, но я уже чувствую, как прям слабеет башка, как теряется усидчивость. На руках недописанная книга, и вроде бы написано уже очень много, но я никак не могу заставить себя сесть на каменную задницу и работать над текстом больше часа в день. Быстро становится скучно, хочется поменять занятие, переключиться. Не представляю себе, как писатели проводят целый день над текстом.
То, на что переключаешься, тоже быстро наскучивает. Так получается, что имеешь десяток хобби, которые постоянно каруселишь по кругу. Ну и на выходе - всё и ничего толком.
Какое-то время я оправдывал себя тем, что, мол, "я пока что всё оцениваю, чтобы потом выбрать главное". Но это самый трудный момент. Многие вещи нести скучно, а бросить жалко.
Что в этом случае делать - я не знаю. Нужно иметь большую силу воли, чтобы отбросить вещи, которые нравятся, но которыми занимаешься эпизодически. Они конечно сами по себе отсыхают понемногу, как старые ветки у дерева, но ствол упорно продолжает ветвиться дальше, ветвиться, ветвиться. Вместо прямой и целеустремленной сосны получается раскоряченный куст.

Говорят, что помогает постоянный анализ и отбрасывание лишнего. Т.е. постоянное обрубание посторонних веток, чтобы рос только ствол.
Вяло ходишь на языковые курсы? Значит оно не очень нужно. Надо эту ветку рубить, чтобы она не отнимала соки у других более полноценных и нужных веток.

С другой стороны, вот опять же взять книгу. Я работаю над ней полтора года, эпизодически. Но она все равно ползет к завершению. Это значит, что рано или поздно я ее закончу.
С ин. язом - я по себе знаю, что даже нерегулярная практика все равно улучшает знание языка. Медленно, но верно. Мозг так устроен, что он всё равно знания сложит на полочки, и когда понадобится, их оттуда соберет воедино.

А вот с тем же лишним весом и физформой ситуация совсем иная - если проебал момент, но всё само по себе ухудшается стремительно, и надо начинать с начала.
> С ин. язом - я по себе знаю, что даже нерегулярная практика все равно улучшает знание языка. Медленно, но верно.

Вы умираете слишком быстро, чтобы заниматься тем, что вам нужно, медленно.

> Скидывал на обстоятельства, но на самом деле виноват в этом только я.

Вы не нуждаетесь в чувстве вины, и вы ни в чем не виноваты. И сила воли не нужна. Вместо того, чтобы корить себя в неудачных попытках, почитайте-ка про мутацию и отбор: http://grosslarnakh.livejournal.com/48942.html

dmitry_novak

4 years ago

dmitry_novak

3 years ago

gutdesign

4 years ago

мне кажется, некоторые пункты правила спорны. например нет регулярного секса = вообще нет секса, или эпизодически учишь язык = вообще не учишь. про спорт и похудение верно
Только регулярность, только хардкор.

Елена Юринская

4 months ago

Слегка перекрутили с обобщением, пожалуй.

> Не долбишь постоянно свою программу, или что там у кого - доделывание крепости на подоконнике, доведение до ума моцика, дописание диссера? Значит, ты этого не делаешь.
Вот тут конкретно неправда. Бывают дела с очень низким приоритетом, от которых можно периодически, пусть с перерывами в пару месяцев, отщипывать по кусочку. Его можно сделать за пару-тройку лет, но в итоге оно будет сделано (у меня такое есть, текущий прогресс процентов 40 после пары лет, и спешить тут совершенно некуда: 150 лет ждали, еще подождут. Аналогичное предыдущее уже закончил).

Бывают дела, каждый заход в которые влечет накапливаемое улучшение (ну, кулинария, например, или ремонт): раз в полгода заглянул - улучшил небольшую область, итог с тобой плюс-минус навечно.
> Бывают дела с очень низким приоритетом, от которых можно периодически

Важное слово - "периодически". Вы примерно понимаете, когда будет следующий раз, это регулярно и вы не обманываете себя. "Периодически" и есть "регулярно", с периодом ведь повторяется.

Я не предлагаю лепить солдатиков каждый день.

_sirano_

4 years ago

соглашусь. только поставив всё на поток, можно заставить свой ленивый и свойственный к прокрастинации организм привыкнуть делать нужные вещи.
Наконец-то! Очень рада продолжению постов по теме.
Употребляешь наркотики нерегулярно, эпизодически == не употребляешь наркотики?)
отлично!

alimbuz

3 years ago

В былые времена к такой статье был бы коммент "в мемориз". )

Круто написано, спасибо.
Гурджиевщина какая-то :)
Дела, которые человек делает, делятся на два принципиально разных типа: завершающиеся и бесконечные.
Первые можно, что называется, «сделать» — у такого дела есть окончание, признаки которого очерчены порой еще до начала самого действия. Сверстать книгу, купить машину. В таких делах не имеет значения то, с какой периодичностью ты идешь к цели: верстал ли ты книгу по полчаса каждый день или сверстал за ночь перед дедлайном. Получил наследство или платил кредит каждый месяц. Или сначала выиграл в карты треть, а остальное заработал. Машина при этом куплена, а книга сверстана.
Вторые — это пролонгированные занятия. Например, работать верстальщиком. Или водить тачку. И что из этого выйдет — вроде ясно, но не совсем. Вот тут как раз и важна регулярность.
Найти — искать. Выпить — бухать. Продать — торговать. Выучить — учиться. Почти у каждого дела есть такая пара и ребята в комментариях их путают.
У любого дела есть конечная цель и промежуточные цели. Если их нет, то это не дело, а процесс.
То что вы описываете как "сделать", это как раз промежуточные цели.
пролонгированные занятия - вот это как раз самообман. Можно всю жизнь "работать верстальщиком" на одном уровне, а про себя считать, что ты прогрессируешь.
Нет целей - нет движения вперед.

Чтобы два раза не вставать, ссылка на рамку цели: http://30.cm/target/
Через неё нужно проводить все "важные" цели

Людвиг, спасибо за посты, читаю с интересом. Я ещё дальше вниз прочитаю, там тоже отпишусь.
Уроки русского языка и взросления.

Всё так.
Здраво.
Просто. Верно. Гениально!
Про регулярный секс — бред. Раз в месяц — тоже регулярно, и не факт что всем нужно чаще.
Про не есть после семи — бред. До семи можно нажираться, что ли, и всё равно худеть будешь? =)
Да, нас формируют наши привычки. Нет, менее регулярные действия тоже нас формируют — просто менее эффективно.
Но прорывные моменты по определению уникальны и нерегулярны.