Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

Новости одинаковые и неодинаковые

Полтора года живу в разлуке с новостными сайтами: не хожу читать, что говорят пресс-секретари в Вашингтоне и в Москве, как этот год закончила Пепси по сравнению с Кока-колой и почем квадратный метр в Москве. Псаки скипанул - вроде это какая-то официальная телочка в Штатах.

Даже если не нырять три раза в день в аквариум к акулам пера, без инфорыбы не останешься.

Во-первых, я точно знаю: в столицу не ввели войска, а Западное Бирюлево не обрушилось в ад. Откуда знаю? Мама бы обязательно позвонила. У маминформбюро отслеживание катастроф и катаклизмов в местах проживания детей работает как часы. Если в Мск придет ураган, она наберет.

Во-вторых, в груде информационной руды копаться необязательно - знакомые обязательно поделятся золотым блеском сенсации, внутри никто такие вещи не хранит. Мне не удалось увернуться от новости про 7:1 (а кому бы удалось?), знанием о сбитом самолете поделился газетный заголовок, увиденный мельком в метро. Содержание новой маковской презы прослушал от котанов по дороге в лифте, и решил, что пока рано ее смотреть. Из вселенной Олимпиады до меня дошел самый главный свет - свет полураскрытой звезды.

Реклама тоже нет-нет, да и выдаст что-нибудь не из Мира Бытовой Техники: народных и заслуженных артистов страны все еще возят на гастроли, процент по потребительскому кредиту не сильно изменился, очередной московский политик отсобирал подписи и его дурно нарисованный портрет больше не маячит перед глазами.

Обычный новостной поток неинтересен, потому что это - одинаковые новости.

Начинка в инфокотлетах все та же уже несколько тысяч лет: тиран не рассыпается, спортсмены сыграли в вид спорта, женщина в далекой стране подняла в лотерею денег, чувак сказал слова, наследник поколбасился, ребенок-гений удивляет, одни страны рвут куски у других, просто имена меняются. Ассирия, Россия, Урарту, США - лишь волны. Технология жарки фарша из шума сохраняется, обновляются лишь средства подачи к столу - то, что раньше заворачивали в газету и радио, теперь прет из телика и с сайтов.

Заметил, что если читать целый день про запрет ввоза кружевных трусов, возрастает тревожность. А если про подробности того, как хомо научились управлять механической рукой - тревожность уходит, появляется воодушевление. Ну и я как-то устал бегать сам за дозой тревожности. Когда от меня что-то понадобится действием, котаны позовут. А пока я лучше поточу голову о настоящие, неодинаковые новости.

Неодинаковые новости - те, что не повторяются уже которую тысячу лет.

В основном это истории из лабораторий: ребята в белых халатах стабильно жгут. (Халаты, впрочем, не определяющий признак: у лингвистов тоже попадается интересное, хоть они и без формы.) Истории про таргетные препараты в онкологии, современная мода на эрративы, командные нейроны - вот то, что мило сейчас сердцу моему. (Подозреваю, что на горизонте как-нибудь замаячат новости про разведение огурцов на даче и поисковые запросы типа "артроз симптомы", но пока еще не.)

Тексты про эсхрофемизмы, конечно, читаются не так бодро, как водичка про Жириновского. Я не блещу сообразительностью: приходится часто останавливаться и обдумывать. Плюс неизбежно упираешься в литературу по теме - начинается все невинно, а в итоге сидишь, уткнувшись в какую-нибудь "Лингвистику лжи" Харальда Вайнриха (начало не очень забирает, зато в середине мякотка) - ну и небольшая по размеру заметка может в итоге сожрать несколько часов в неделю. Получается, что вместо старой ежедневной струи в полсотни одинаковых новостей про очередные таможенные преграды на пути товаров народного потребления, на меня капает двумя-тремя заметками про что-нибудь неожиданное (времени пока хватает только на эрэсэс-фиды с элементов и постнауки).

Человечество охуенное, прогресс - заебись. Приезжаешь в Калифорнию, смотришь на машину, которая отлично управляется без человека. Потом садишься в кресло самолета и летишь в небе.

Ну а там люди, читающие одинаковые новости, превращают тебя в плазму на высоте в одиннадцать километров.

Tags: новости, привычка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments