Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

-30: Басик, зал и зачем тренер

Бассейн

Хорошо плавать совсем несложно.

Ты просто должен помнить, что ладонь должна быть напряжена, руки надо сильно вытягивать, а когда отводишь их назад, ладонь по-прежнему нельзя расслаблять, в момент начала обратного движения кисть не должна безвольно висеть, ноги надо подтянуть к себе с вывернутыми ступнями, на обратке надо вывернуть бедра параллельно полу, ноги отводить не назад, а вбок, ступни должны быть все время напряжены, в момент свода ног должен быть хороший сильный удар ногами по воде, руки надо разводить не широко, и потом все заново.

Когда наш подопытный друг это все запоминает и пытается контролировать ансамбль из рук, ног, ступней, локтей и кистей с ладонями, он обычно забывает сделать вдох и смешно идет ко дну.

Тренер (в прошлом чемпионка России), взирает на все это с бортика. Она просит нашего подопытного следить за ступнями, обращает внимания на ошибки и отправляет плавать по дорожке с ластами, плотиком, калабашкой (это такая нетонущая восьмерка, ее удобно вставлять между ног), нудлсом (такая поролоновая метровая макаронина), и веселыми оранжевыми надувными нарукавниками. На нарукавниках написано "от трех до шести лет".

Нудлсовскую макаронину надо брать подмышки, она торчит в стороны, и задевает девушек, занимающиеся аквааэробикой на соседней дорожке. Девушки ненавидят мое плавание с нудлсом. Плавание с нарукавниками выглядит забавнее и не такое травмоопасное.

Я готов хоть с кругом-уточкой, лишь бы работало. В принципе, прогресс есть: уже научился плавать протокролль-с-калабашкой и протобрасс-с-нарукавниками, паника в воде накрывает меня уже не на сорок минут, а на двадцать, пять литров воды я могу выпить носом за полчаса, а еще я научился одновременно дышать и пить воду из бассейна.

Короче, всем горячо рекомендую. Только тренер нужен, чтобы технику поставить. Ну это точно также, как и в зале.


Зал

Я напишу несколько вещей про зал, которые не знал и которые служили психологическим препятствием.

В зале всем плевать на то, как выглядит сосед. (Если сосед - не супертелочка.) Чуваки, которые там якобы тебя рассматривают, на самом деле отдыхают между нагрузками, у них скачет сахар и внимательности хватает лишь на то, чтобы тупо считать секунды до следующего подхода к снаряду. Когда заканчиваешь шестидесятый жим на жим-платформе с весом сто двадцать пять килограмм, поебать на то, у кого там какое пузо - больше волнует, как бы успокоить дыхание и че там у тебя с коленом. Все смотрят вроде на потуги новичка, а на самом деле - в себя.

В зале всем плевать на то, какой ты вес поднимаешь. Когда я вижу соседа-жиробаса в десятый раз, я думаю: какой молодец, снова пришел.

Меня совершенно не парит, сколько там у него гиря весит и с какой скоростью он бредет по дорожке. Главное: я его вижу регулярно, значит, у чувака все будет заебись. Тут важен не вес, а регулярность.

Каждый, кто там в зале есть с грудой мышц, когда-то не мог поднять полтос, как и ты. Не парься, просто ходи. Ходи постоянно, и все.

Очень помогает завести дневник тренировок. Надо почитать в интернете про белки, жиры, углеводы, тренировки для набора массы и похудения, группы мышц и все такое.

ru-healthlife.livejournal.com
sportswiki.ru

И, конечно, очень поможет тренер.

Во-первых, тренер легитимизирует тебя в зале. Он там всех знает, и сильно облегчает вхождение в пространство, быстрее начинаешь чувствовать себя увереннее. Подскажет, сколько полотенец и маек брать на тренировку. Покажет правильную технику - если тут чуть сильнее отвести локоть, а тут поднимать край ладони вверх, то гораздо лучше упражнение работает.

Тренер расскажет, сколько нужно времени между подходами, поможет определить вес, научит упражнениям, расскажет про белковые коктейли, и сколько надо делать упражнений, и найдет с вами любимые тренажеры. Главное - что он поможет наладить регулярное расписание.

Я бы тренировок десять минимум ходил к тренеру, для того, чтобы перестать шарахаться и знать все тренажеры в зале. Тренеры, конечно, бывают разные - бывают чуваки попрофессиональнее и послабее, но вам-то главное не конкурс "Мистер Олимпия" выиграть, вам нужен свой проводник в этот мир. Сойдет любой чувак более-менее в теме. Ну будет сейчас тренировка менее эффективной на 10 процентов, ну и хер с ним, потом догоните.

(У меня сейчас будет этап самостоятельных тренировок, посоветуйте мне, кто в теме, хороших программ - тренировочных дневников для айфона. Интернет в зале херовый, нужна оффлайн-прога. Если будет возможность показывать программу тренировок тренеру удаленно, вообще будет кайф, мы с ним будем заранее составлять.)

Постепенно привыкаешь к голым мужикам в раздевалке, и сам становишься очередным голым мужиком. Если в первый раз неуютно, надо просто пойти второй раз. Ну можно сходить в соседний зал, их обычно несколько в районе бывает. В любом случае, не помешает советчик - друга можно взять с собой разбирающегося, или попросить коллегу сходить один раз вместе. Все же помнят, как было психологически тяжело сначала, вряд ли откажут.

Я в первый раз (без тренера еще) навесил блинов на тренажер, качаю, вроде хорошо, легко. Радуюсь: че-то вес легкий, добавим. И еще, и все нипочем. А потом оказывается, что добавляю вес не на рога рабочего механизма, а на запасные рога-держалки, и качаю пустой тренажер как дурак. Стыдоба, конечно. Но никто там не стал ржать вокруг и показывать пальцами. Все новичками были, все всё понимают.

Короче, если воспользоваться чей-нибудь помощью, будет проще начать. И главное в зале - регулярность, а не вес. Совсем стесняетесь - просто приходите на дорожку на сорок минут, потом примелькаетесь, пообтесаетесь, и поймете, что делать дальше.

(Ах, впереди же рассказ про протокол Табата, ребята. Это аще секс.)



Все серии "-30": 0 -1 -2 -3 -4 -5 -6 -7 -8 -9 -10 -11

Tags: -30
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →