Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

-30: НИИ, принципы, психолог

НИИ им. себя

Еще один ключевой момент - надо докапываться до причины. Ну то есть если вы жрете сладкое, как стадо коней, то это неспроста: например, таким образом заедаете внутреннее беспокойство.

Соответственно, когда наутро понимаешь, что вчера заедал стресс, имеет смысл остановиться и подумать, что вызвало настолько сильный дискомфорт внутри, что тебе понадобилась поддержка мороженого снаружи (конечно, так и подмывает начать читать нотацию, что мороженое не может оказать реальную поддержку в решении проблем, но мы эту высоколобую силовольно-ханжескую хуйню нести не будем - мороженое помогает толстяку уже хотя бы тем, что снимает душевную боль, это каждый знает).

Ну окей, говоришь себе: у меня вызывает сильный стресс, например, вот эта вот проблема на работе. Или вот эта проблема в семье. Или с родителями замут. Или с детьми. Или там еще что, у всех свое, я не знаю, МБА не сдается.

Окей, этого хватает для начала. Я подозреваю, что сразу бросаться решать проблему с МБА сил не хватит. Ну просто надо взвеситься и запомнить, сколько вам дает вечернее мороженое. Не торопитесь, действуйте, как исследователь себя. Испытуемый, значица, как не может сдать МБА, идет есть мороженое, и с утра имеет +500 г. Записали в исследовательский дневник памяти.

Лиротступление про то, сколько раз надо взвешиваться.

Тут ребята спорят, надо ли взвешиваться раз в день, или нет. Я считаю, что, чтобы себя получше узнать, надо взвешиваться после всего. Я знаю, на сколько граммов я худею после зала, после бассейна, после пробежки, после дорожки, после похода в туалет, и если не есть после шести, и если есть, и если после девяти не пить, и если пить, после ночи сна в 10 часов, после ночи сна в 5 часов и в три часа (после 10-часового сна вес падает на килограмм, после 3-часового - не худею).

Человек, кстати, больше всего веса теряет во сне. Основная задача - настроить так свою биологическую машину, чтобы она за фазу нормального здорового ночного сна теряла веса больше, чем набирает днем.

Так вот. Я еще знаю, сколько я наберу с 200 г водки, с килограмма мороженого, с суши, с пива, с холодильника, полного жыыыра, и вообще со всего. С субботне-воскресного шашлыка, с бокала вина сухого красного, с бутылки белого сладкого, с шампанского и с тарелки супа том-ям. У меня достаточно четкое представление о том, как меняется вес, появилось примерно после года тотального взвешивания. Так что теперь я, в принципе, могу вообще на весы не вставать: понимаю, что почем, но привычка взвешиваться уже есть :-)

Когда-нибудь проведу эксперимент: не буду взвешиваться неделю и попробую угадать, какой вес будет в конце.

Конец лиротступления.

Так вот, испытуемый наш, значит, склонен заедать сильное душевное волнение. Окей, окей. Как я уже говорил выше, бить его моралью с утра за это как-то тупо: все равно, как ругать человека за то, что у него аллергия на пыльцу. Самообвинения так же мало помогают в деле борьбы с едой тортика, как и тортик в борьбе с лишним весом :-) Решать-то проблему надо, а не следствия.

Тут помогают, например,


Принципы для полуотключенного мозга

Принципы для полуотключенного мозга - это то, что я применяю, когда не способен здраво соображать.

Вот бывает, что выхожу я на большую высоту на балкон этажа сорокового-пятидесятого, и сразу меня начинает колбасить боязнь открытого пространства. Мозг переходит в алерт-режим, воображение включается и сразу начинает представлять себе странные манящие картины: а что, если я сейчас перегнусь через перила? А если встану на эти перила и попробую походить, побалансировать? И что бы мне не поорать тут и не попрыгать во всю силу, как диснеевскому Тигре? А если спрыгнуть вниз - будет похоже на Голливуд, или нет?

У меня для этой ситуации полуотключенного мозга есть придуманный принцип: "Просто не делай ничего необычного".

Я себе говорю: просто не делай ничего необычного. Обычно ты прыгаешь по перилам? Нет. Вот и не делай необычное - стой как стоишь. Улыбаться страшно? Обычно улыбаешься, да. Вот и улыбайся, это можно, это обычное. А вот балансировать на краю не надо, ты обычно так не делаешь.

Просто не делай ничего необычного.

Или вот у меня несколько лет назад начались приступы панической атаки. Мозг в панике, дышать нечем, а-а-а, умираем. Между приступами страх накатывает: а что будет, если сейчас начнется - и, естественно, начиналось несколько раз. Есть специалисты, которые лечат это, но я не успел к ним дотопать - придумал крутой принцип для полуотключенного мозга: "Просто дыши".

Открыл его просто: понял, что да, вчера мне было херово, двадцать минут был приступ, стоп-стоп-стоп, погодите. Двадцать минут я не дышать точно не мог - значит, дышал. Ну то есть кажется, что не дышишь, а на самом деле дышишь. Просто дыши. В следующий раз, когда прихватило, я себе говорю: ты на самом деле дышишь, просто не веришь в это. Не рыпайся, просто дыши. Ну и выжил, а потом перестало накатывать.

Просто дыши, я запомнил.

Следующий принцип у меня есть для перехода улицы через дорогу на пешеходном переходе. Называется "Просто убери телефон". Инстаграмм, фейсбучка, плеер, эсэмэска, воцап, новая прикольная фоточка - все это способно сузить локус внимания, сознание перестает быстро соображать о том, что вокруг. Я как понял, что встреча автобуса с фейсбуком в моем айфоне может наступить в любой момент, придумал принцип. Просто убери телефон. Перейди дорогу спокойно (я хожу на зеленый, по пешеходным переходам - считаю, что переход мне сдают в этот момент в аренду, и раз остальные ребята соблюдают договор, то и я не должен быть, как мудак).

Просто убери телефон.

Про заедание принцип я себе выдумал такой: "Просто выпей кефир". Если я чувствую, что сильно возбужден, пиздую искать кисломолочку. Тут все понятно - кефир я и так-то пью каждый день, но, если грустен или раздражен, то надо откупорить и запить, через 20 минут полегчает. Мало? Выпей второй литр, еба.

Просто выпей кефир. Нечего тут рассуждать.

(Про второй литр было недавно смешное. Иду по улице, думаю: хочу есть, ужин будет через час, надо нарыть кефирчика. Вижу по дороге магазин, беру бутылку, и тут что-то меня дернуло. "Нет", говорю, "дайте еще одну".

Выхожу на улицу, надеваю рюкзак, бутылка падает на асфальт и катится под ближайшую машину. Кругом народ на скамейках, люди улыбаются. Ну все типа ясно, мудак, кривые руки, купил кефир и сразу остался без него, смешно. Ну я лезу под машину, а это "Кадиллак" какой-то, машина размером с детсад. И кефир лежит ровно под серединой днища, белеет одиноко, не дотянешься. Полазил я там под кадиллаком, встаю. Народ лыбится :-)

Кульминация: достаю победно вторую бутылку, открываю, пью, иду дальше. Смотрю: ребята остолбенели, на лицах написано: нуваащемудак. Ну да, Белое Братство. Вы видели когда-нибудь нормального человека, который две бутылки кефира носит с собой?)

Ну и последний принцип - это наутро после пищевого срыва, или когда плато тебя настигло, и вес не уходит день, второй, пятый - и ты весь в грусти и печали. Принцип прост: "Просто продолжай". Не худеешь? Просто продолжай. Сорвался? Просто продолжай диету, как ни в чем не бывало. Не рассуждай. Просто продолжай.

У вас, конечно, принципы могут быть свои. Суть тут в том, что бывает, когда вам в состоянии голода, аффекта, и пр., нужны не рассуждения, а четкие понятные принципы, и их вам предстоит в своем НИИ открыть самому. Или самой.

Это было про принципы.

Теперь про решение проблем.

Проблемы надо решать, а не тортиком их заедать - на десятый раз беспристрастного констатирования это хорошо понимаешь. Но тут секрет в том, что к решению приступаешь, когда не в ЖЖ об этом читаешь, а сам доходишь. И для этого тоже надо следить за тем, что происходит внутри, докапываясь до сути.

Я, например, в какой-то момент понял, что со стрессом справиться не могу, и пошел к психологу.


Психолог

Хороший практикующий психолог - это круто, ребзя. Я-то думал, что это все наебка и шаманство, а оказалось, что у профи есть вполне себе работающие технологии и огромная практическая база. Стоит нормально, не так дорого, как провести 40 лет в унынии, тоске и депрессии (не ползарплаты точно).

Снимаю, в общем, шляпу перед развитием психологической науки и ремесла.

Как только навел порядок в чувствах, сразу стало легче жить и работать (ну и худеть стало легче, да). В общем, всем рекомендую.

Все, время на сегодня истекло, чао.



Все серии "-30": 0 -1 -2 -3 -4 -5 -6 -7 -8 -9 -10 -11

Tags: -30
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →