Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

Либо ниндзя, либо сигнал, или Почему хорошему кафе противопоказан звонок вызова официанта

Когда в кафе за столиком чуваки поглощены разговором, худшее, что может сделать принесший чай официант — это произнести вслух слова «Вот ваш чай» и тем самым прервать беседу. Работа официанта — внимательно обеспечивать комфортный процесс, и если ребята настроены болтать только друг с другом — спокойно ставь чайник и не говори ничего; это и есть мастерство; будь незаметным, как ниндзя.

Боги полотенца-через-руку и столового ножа шепчут ему сквозь черные маски: «Внимательно наблюдай за состоянием людей; не парь мозг голодному лишними вопросами; учись поддержать беседу со скучающим; не заеби тихого бодростью; умей быть равным с любым; будь мастером состояний; будь ниндзей». Но чуваку не до невнятного потустороннего шепота; он думает, что его работа — отключиться и следовать правилам. Принес чай, скажи: «Вот ваш чай». Принимаешь заказ – всегда спроси: «Вам хлеб нужен?».

Тест: скомканная салфетка, которую кладешь на тарелку, знак «можно молча забирать», подходи — бери — уходи. И если чувак требует ответа, можно ли забирать тарелку с костями и бумажным комком, то ясно: еще не включилась голова, шепот мимо кассы. Думай меньше, бегай быстрее.

А с чего все началось? С того, что владелец заведения поддался на рассказ сейлзов автоматизации и поставил на столы кнопку вызова — и с этого момента персоналу ресторана официально стало разрешено не обращать внимания на людей, пока не зазвонит звонок.

Кнопка на столе — признак того, что хорошим официантом здесь не стать.


Tags: автоматизация, внимание, официант, ресторан, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments