Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

Про силу чтения и следующую лекцию

Лекции лекциями, но я-то помню, что начал с ними ездить, чтобы написать книгу. Пришла пора десятиминутного отчета о прогрессе.

Началось все с того, что тезисы к лекциям надо было где-то записывать. Я перепробовал бумажки, блокноты, богомерзкие текстовые редакторы, и в итоге оказалось, что записывать - не самое важное, важнее потом научиться записи разбирать.

Натурально, я пробовал и салфетки на полу, и малярный скотч на стене, и микрософтовский уанноут, а в итоге остановился на воркфлоуи (www.workflowy.com), и спасибо всем ее посоветовавшим. Там есть списки, теги, возможность создать сколь угодно сложную структуру и пересобирать ее по мере осмысления. Никаких застывших в камне интерфейсов: решил, что теперь удобно держать все под рукой в другом порядке - и за 15 минут переделываешь. Вф - для ребят, которые любят игры в системы-конструкторы, а я как раз из таких (хотя и подозреваю, что все проще - я из мальчиков, которые ничего не могут придумать сразу и хорошо, и приходится начать, а потом подкручивать по ходу).

Машина записывания набрала обороты: все началось с жиденькой струйки, потом струйка собралась в лужицу, постепенно я начал искать в этой воде записанное, а потом показалось, что удобно вести там дневник; затем со временем дневник стал подробнее; потом до меня дошло, как с помощью записывания быстро находить смысл в том, что ты делаешь, и я начал расписывать там почти все. В декабре 14-го - всего три записи, за вчера - несколько десятков.

Записывая ход дня, понял, что все время ничего не успеваю - особенно несрочные, но важные для себя дела (их все время можно отложить, ну ты их все время и откладываешь). Можно было бы устроить истерику и не брать больше студийных проектов, но я решил предпринять последнюю атаку. Выписал все, что волнует, придумал систему очередей, и в итоге по ходу случайно переоткрыл канбан (желающим намекнуть, что неплохо было бы читать матчасть про организацию дел, я замечу, что все прочитанное я забываю за несколько дней, и мне проще придумать все самому - это я вам говорю как человек, в свое время изобретший эджайл). Заодно оказалось, что в вф можно, например, вести вф-канбан-календарь.

Сейчас я учусь превращать гигантские дела в цепочки пятнадцатиминуток и щелкать дела-монстры планированием и мелкими регулярными атаками. В пятницу, например, записано 42 сделанных дела, это не считая постоянного разбора почты.

Заодно у каждого личного проекта написал, важен ли он мне и интересен ли, и закономерно обнаружил то, что давно подозревал: примерно половина дел-долгов мне и не важны, и неинтересны. Поставил их в очередь на консервацию и потихонечку хороню, и нет в жизни человека большего счастья, доложу я вам, чем отправить в последний путь давно осточертелый проект. Внутренние друзья проекта выстраиваются у внутренней могилы, звучит прочувствованная речь, пара всхлипываний для приличия - и можно отправляться жить дальше.

Понял, что главное мое занятие - добыча смысла. Я хожу, смотрю на мир, думаю головой, и в этот момент из головы происходит "соль" (главное, помнить, что однажды из нее вместо соли начнет сыпаться песок). Я записываю эту соль, снабжаю ее тегами и она собирается в вф горками мыслей и зарисовок.

Пока еще не придумал, как соль публиковать - в жж классные комментаторы и неудобные для писанины интерфейс и механика, а на личном сайте можно сделать удобный интерфейс, зато комментирование там неудобное; но я выделил время на подумать про это.

В итоге книга пишется не в режиме "запереться на даче на два месяца и херачить", а каждый день по несколько минут обрывками. Мне хочется верить, что я ее-таки напишу. Оказалось, что это очень интересная игра.

По сложившейся традиции я приезжаю на очередную лекцию и рассказываю свежак.

21-22 ноября в Астрахани две лекции про интерес и важность. Ну и про дизайн, куда без него.
http://ludwigbistronovsky.ru/dela-la-la/lecture/astrakhan-2015-11-21

Tags: важность, воркфлоуи, интерес, канбан, книга, лекция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments