Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

Бирка на рюкзак: разгадка

Придумал наконец-то правдоподобную версию того, зачем нужна липкая авиабирка про кабинный багаж, которую мне лепят на рюкзак перед полетом в каждом аэропорту.

(Уже год пытаюсь узнать это, спрашивая у девушек с мужиками на стойке регистрации, зачем бумажка за спиной, и, увы, никто не знает. Ну то есть ребята в форме с убедительным видом произносят набор слов про досмотр, вещества, жидкости и непронос в кабину запрещенных ататаек, но при этом не могут объяснить, почему они не смотрят сумку, а бумажку уже налепили.)

Сейчас расскажу, наконец-то будете паксом, который знает больше, чем сотрудник аэропорта, о том, зачем в аэропорту что-то нужно.

Все сразу становится на места, если принять за данность то, что вся аэропортовская система спроектирована с нулевым доверием к пассажиру: среди них слишком часто встречаются ребята, готовые отправить сотню человек на воздух, ну или там спиздить под шумок чужой багаж.

Бирка, скорее всего, была придумана для того, чтобы нельзя было украсть чужой небольшой багаж. Если один пассажир сдал в багаж не очень крупный чемодан или сумку, то по приземлению кто-то другой может эту сумку взять, оторвать с нее багажный номер и попытаться вынести как свою вещь, пронесенную в кабине.

И тут нас как раз теоретически спасает проверка вещей на выходе из сектора получения багажа. Другое дело, что на практике система не работает - слишком мало нынче пассажиров в костюмах, слишком много кабинных сумок у каждого, ну и в итоге никто не проверяет парней с рюкзаками на предмет того, что они выносят за спиной: или вещь, пролежавшую под впереди стоящим сиденьем, или чужой обезбирченный рюкзак, снятый только что с багажной ленты. Плюс видеокамеры и фиксация паспортов, думаю, работают на уменьшение количества краж (хотя точно и не знаю).

Ну и плюс, конечно, то, что в такой небольшой сумке наверняка лежат грязные носки с трусами, а вовсе не бриллиантовое колье с макбуком.

В общем, если нет каких-то других объяснений, то бирку можно смело упразднять, но авиаотрасль не привыкла так легко отказываться от старых проверенных решений, даже если они уже нахрен не нужны.


Tags: аэропорт, багаж, бирка, загадка, разгадка, рюкзак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments