Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

Дела на завтра: 1. Разобрать папку «Разобрать»

Нужна помощь Элиты клуба - того одного процента ребят, у которых все в порядке и лежит по полочкам.

* * *

Из тридцати коробок при очередном переезде десять так и стоят неразобранными у стены. Там, конечно, есть пара зимних вещей, но в целом ясно, что пора разрушить Хаостан и на его месте возвести Порядоксбург, а то обрывки прошлого через пару лет затопят.

Первая часть вещей отправилась в кучу того, что мне не дорого и никому нахер не нужно. Эти двадцать процентов предметов поехали радовать сердце в мусорку. Тут вспомним Дзен Нехранения Лишнего, мантру о том, что в могилу с собой ничего не заберешь и все такое.

Вторая часть - то, что не дорого и что можно продать. В куче - непригодившийся учебник немецкого, так и не распакованный Принтер Победы (он без сканера и зачем такой нужен дома, непонятно), промо-баннер с «Формулы-1» и лебедевская вувузела с южноамериканского чемпионата мира (хотя насчет нее я не уверен: пока еще не попробовал высовываться в окно ночью и троллить вувузелой полуночных байкеров).

Тут вариантики: либо надо насоздавать объявлений в «Авито», придумав всему цену (и затык в том, что придется встречать толпу незнакомцев на пороге, а все мы знаем, как хлопотны в общении левые чуваки); либо вызывать зялтовского джинна vernik.me, который (по слухам) может приехать и забрать все; либо надо открывать раздел с хламом на сайте; либо привезти всю выставку-ярмарку на распродажу в студию (но проблема в том, что среди мелких вещей встречается, например, икеевский диван).

Естественно, цивилизации остро не хватает сайта, на котором вы можете продать все свои вещи только френдам (потому что вы знаете их, а они знают вас, и не придется возиться с незнакомцами), но непонятна модель монетизации – по здравому размышлению, отдавать такому сайту комиссионные никто не захочет.

В общем, принимаются советы по оптимальным способам организации распродажи.

Третья часть вещей – то, что надо разложить в архив. В основном, конечно, килограмм сорок бумаги, плюс всякие билетики, пластиковые штучки, значочки, и еще куча всего (включая палочку из калифорнийского леса, которая не представляет рукотворной ценности, но важна как ключ к воспоминаниям). Мерещатся специальный шкаф, выезжающие полки, икеевские коробки, но при этом хочется ввязаться для начала в какие-то необременительные мебельные отношения: ведь если шкаф не подойдет, придется отправить его на «Авито», или зялтовскому джинну, или в раздел с хламом, или припереть в студию.

Если у вас есть опыт по организации физического архива или, например, ссылка на почитать – блесните знаниями в комментах, буду очень признателен.

В итоге, думаю, у меня должно получиться какое-то количество вещей, упакованных в архив, ну и рабочий стол с хламом для сортировки.

Тут прощаемся с твердой землей вещей, машем ручкой дивану и вступаем в цифровые воды.

Четвертая часть вещей - это фотки. На дворе 21 век, человечество уже давно достигло Альдебарана, на планете коммунизм, а до сих пор нет нормального решения для каталогизации улыбающихся собачьих морд и табличек на полу метрополитенов мира.

Формулирую проблему.

Так как я тут научился фотографировать с двух рук двумя телефонами, то запечатленные красоты на переносной маковский ноутбук уже не влезают (ну то есть, конечно, они пока влезают, но тогда не влезает система). Пришлось привести в дом цифровую бэкап-коробку и переместить фотки на нее, но выяснилось, что коробка не отличается грандиозным быстродействием, потому что у меня дома физически пока негде завести серверную комнату с гидропоникой и паровым охлаждением. В воздухе маячит перспектива развернуть нормальный подстольный компьютер, но не все так просто (не считая того, что под столом деревянные перемычки).

Не так просто потому что, во-первых, я не вижу удобной программы для каталогизации тысяч фотографий. Ну то есть Армия Яблока в лучших своих традициях в Эру расцвета создала «Апертуру», а потом в Темные века перестала ее поддерживать и взамен выкатила программу «Фото», которая не умеет, например, вложенные тэги и вообще игнорирует запрос на полупрофессиональный интерфейс для маньяков сортировки. Впрочем, думать, что бойцы Первой Гуглармии действовали по-другому – ошибка: сначала в пору подъема разума появилась сносная «Пикаса» с альбомами, а потом ее тихо убили, зато в обмен создали облачный сервис с гуглофотками, в котором можно нечаянно расшарить человечеству любую домашнюю полуобнаженку одним кликом, зато заебешься организовывать альбомы и тегировать пачками.

Конечно, количество семнадцатилетних красоток, желающих как бы случайно приоткрыть всему миру завесу над татуировкой с котиком в одних трусах превышает количество плешивых толстячков с тридцатью тысячами папок про указатели транспорта в разных городах, но мы все равно пока еще есть (тут на заднем плане звукорежиссер пусть запустит героический гимн, последние бойцы Батальона Плешивых гордо раздувают ноздри и поднимаются в бой за идеалы; неравное пятисекундное месиво; в мире окончательно воцаряются котики в одних трусах; красотка плюет на толстячковую могилу; конец фильма).

Плюс непонятно, как организовывать промежуточный фотоархив на ноуте. Скидывать все на большой комп? Хранить в облаке? Если вы сумели в домашних условиях устроить архив-машину, напишите пжлст работающий рецепт.

Естественно, это еще не все. Есть ведь, кроме фоток, и другие цифровые артефакты.

Например, всякие оттегированные заметки-файлы.

Раньше я все хранил в «Эверноте», но потом эвернотовские встали на Путь Улучшений и сделали пару лет назад особо удачный зеленый апдейт, в котором заставили прогу чуть заметно (но все-таки ощутимо) притормаживать - и если вы нервная истеричка, программой стало очень тяжело пользоваться. (До сих пор подозреваю, что это была промышленная диверсия конкурентов.)  Еще оказалось, что можно из мобильного эвернотовского приложения в очереди в консульский отдел нечаянно удалить фотку прошлого паспорта так, что ее уже не восстановить, и приходится ехать домой переснимать документ заново, что, конечно, заставило меня поменять цвета клуба и искать другие программы. Если бы кидать банан в экран своего айфона не было глупо, я бы открыл тогда на айфоне «Эвернот» и кинул, честное слово.

Есть, конечно, «Воркфлоуи», но туда не вставишь фотографию. Есть «Трелло», но он вроде всегда притормаживал на мобиле и непонятно, насколько в нем удобен поиск.

Если у вас есть рецепт, в чем лучше всего хранить фотку паспорта с номером ИНН, тоже делитесь.

Ну и наконец осталось упомянуть дневниковый поток день-за-днем, который я пока веду то в текстовой маковской программе-пейджис, то в воркфлоуи, то в гуглодоке. В пейджисе пока что удобнее, но непонятно, как делать параллельные текстовые потоки - скорее всего, все решится просто разными файлами в одной папке. Я смотрел на дневниковые программы, но ни одна что-то не совершенна. Какая наименее ужасна?

Знаю, что мои читатели – самые дотошные люди на свете и плохого не посоветуют; в конце концов, это же вы меня навели на «Уайнэб» и «Гостпоэта». Помогите кто чем может, а то на свалке надоело жить.

Tags: апертура, гугл, дневник, организация, порядок, тексты, трелло, форкфлоуи, фото, хаос, эппл
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →