Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

"Трансаэро", " Аэрофлот" и "Аэроэкспресс": включение мозга, тексты в салоне

Я тут все летал аэрофлотовскими рейсами, а вчера посетил воздушное трансаэровское судно. И похоже, "Трансаэро" становится круче "Аэрофлота": возникает ощущение, что в компании начали отказываться от хуйни.

Во-первых, в салоне самолета "Трансаэро" больше не звучит Самый Уебищный Гимн На Свете, вот этот:



(Я понимаю, что это сомнительное достижение, но боже мой, как приятно не услышать это говно вновь по приземлении. Осталось только вообще официально расстаться с корпоративным гимном и подарить его какому-нибудь врагу, причем вместе с чуваками, которые всех внутри компании убедили, что без этого отстоя никак нельзя.)


Во-вторых, в Т. избавились от бреда с выключением мобил.

Стюардесс больше не заставляют работать полицейскими  - они не требуют вырубить всю технику, они говорят: "да, вы можете пользоваться электронными устройствами, только в бесшумном режиме полета. Во время взлета не пользуйтесь наушниками".

Пассажиры "Аэрофлота" в это же время все еще вынуждены играть со  стюардами в унылую игру "Я знаю, что ты знаешь, что у меня включен телефон, но мы сделаем вид, что я его выключил, а ты поверил в это". Полет начинается с того, что пассажир чувствует себя школьником, нарушающим дебильное правило, а стюард - защитником глупости. Когда стюард проходит, чуваки снова зажигают экраны мобил - у всех же включен флайт-мод. Мне кажется, это несколько унизительно.


Во-третьих, у Т. очень сильно улучшился текст на борту.

Воды в текстах практически нет, все написано по-человечески. Например, говорят "пристегните ремень так, чтобы было видно пряжку". Еще говорят: "даже если вы уже летали с нами, посмотрите на демонстрацию спасательного оборудования". Приятных мелочей много. Самолет выпускает шасси, практически моментально звучит: "Теперь вы можете пользоваться мобильными телефонами". Такое ощущение, что кто-то просто включил переключатель "маркетинг или мозг" в положение "мозг".


В-четвертых, у Т. тексты звучат ненавязчиво.

Дело в том, что люди не могут захлопнуть уши как, например, глаза. Слушать очень важно для понимания того, что происходит вокруг. Навязчивая громкая плотная речь без пауз мешает воспринимать пространство и раздражает (по крайней мере, меня). А когда оказывается, что ты прослушал какую-то ерунду, становится физически неприятно (ну, по крайней мере, мне). И если в такси  можно попросить водителя сделать радио-шансон потише, то в самолете диктора, изображающего Левитана, не заткнешь.

В "Аэрофлоте" по-прежнему проблема с подачей: все зачитывается торжественно - и важное, и унылый маркетинговый бред. Еще каждое русское объявление начинается словами "Дамы и господа", а заканчивается "Спасибо за внимание", и потом после того, как ты расслабился, все то же самое повторяют по-английски, и это бесит шопесец.

А когда ты уже думаешь, что все, болтать больше не о чем, к микрофону прорывается отдел маркетинга.

"Дамы и господа! В стране год литературы, и у "Аэрофлота" куча бортов названа именами писателей. Спасибо за внимание." Да ебитесь вы конем со своим годом литературы, просто заткнитесь и везите уже. "Диар ледис и джентельмен!" И все заново, уже по-английски. И все это торжественно, как на параде. Да, кстати, пока не отвлеклись, ловите: "Дамы и господа! На борту вы можете приобрести товары нашего магазина. Спасибо за внимание." Еб твою мать, просто молчи. А, нет, не все. "Диар ледис и джентельмен!" - и еще кусочек бредом в левитан-стайле, но по-английски.

При этом, дамы и господа, и в Т., и в А. по салону идет стюардесса и предлагает все те же товары дьюти-фри, но в первом случае - без бесящего объявления.

* * *

Хуже тексты только в "Аэроэкспрессе", дамы и господа -  приз получает человек, утвердивший гомерическое "в случае опасности звоните по телефонам 01 или 02 или 03 или 04, или по единому номеру 112". Речь даже не о том, что он мог бы определиться, выбрать один номер и не ебать людям мозг: дело в том, дамы и господа, что в английском переводе все "или" звучат как "оу", а нули тоже звучат как "оу" - и получается Фраза Года "колл оу уан оу оу ту оу оу фри оу оу фор оу уан уан ту". Просто молчи, чувак.

* * *

Дамы и господа! На этом все. Спасибо за внимание.


Tags: аэрофлот, аэроэкспресс, дизайн, текст, трансаэро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments