Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

Сердце позвоночных, или Настоящая цена поддержки

Понравилось:

Статья двухлетней давности: Сергей Ястребов, «Своим сердцем позвоночные обязаны полногеномной дупликации» - http://elementy.ru/news/432030.

Разговор начинается с того, что у позвоночных животных можно отметить происходившее в ходе эволюции удвоение набора генов (полногеномная дупликация). Далее речь идет о том, что современная генная инженерия позволяет выключать кластеры генов и дает ученым посмотреть на то, что происходит с мутантами; у мышей с выключенными генными кластерами происходят заметные нарушения в строении сердца, скелета, почек.

Интересно то, что все нарушения у мышей в том или ином виде существуют как норма у более древних животных: однокамерное сердце не дает выжить грызуну, но вполне ок для жившего полмиллиарда лет назад его предка, длинный затылок вполне был в ходу у древних рыбообразных и рыб, а недоразвитые с мышиной точки зрения почки оказываются вполне себе доразвитыми, если вы - амфибия. Таким образом, то, что является для одних видов несовместимой с жизнью мутацией, для других - вполне себе ок.

Цитата:

«Еще в первой половине XX века французский биолог Эмиль Гийено (Émile Guyénot) высказывал очевидную, но в то же время глубокую идею: любой признак, нормальный для какой-либо группы организмов, является уродством для какой-нибудь другой группы. И наоборот: признак, который у данного организма является редким уродством, может быть нормой у кого-то другого.»

* * *

Я подозреваю, что это закон не просто эволюционной биологии, а какой-то общий принцип устройства жизни.

Он говорит нам: что ни делай правильного, обязательно найдется тот, для кого это будет уродством. И наоборот, какую бы хуйню ты не городил, Вселенная может отыскать идиота, который тебя поддержит.


Tags: мыши, понравилось, цитата, элементы.ру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments