Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

Сахзам-саше против -кликинга, или Нюансы порошкодобычи

Герб столицы Страны Толстяков – геральдический щит цвета малинового варенья. В центре щита - супергероическое пирожное-Брауни, протыкающее карнавально-карамельной полосатой палочкой змея, пытающегося улететь с украденной маршмеллоу-шоколадной горой. Вокруг герба чизкейки и банки с колой.

А в Стране Состарься-и-сдохни-в-бодром-мышечном-тонусе, герб другой – на геральдической майке, темной от пота, лежит горка из белого сахарозаменителя. Вокруг герба – портреты рэперов, пишущих музыку для тренировок. Правой рукой рэперы пьют колу-лайт, левой жмут гантелю на бицепс.

Но речь о рэперах – потом, а сегодня – о сахарозаменителе. Точнее, о способах сахзам-выковыривания.

* * *

Дело в том, что московская мелкооптовая традиция предполагает торговлю исключительно сахарозаменителем в таблетках. Такие клик-клик-пальцем коробочки, снабженные перекашивающимся и заедающим механизмом:



(Если кто из производителей не попал в картинку – простите. Лень искать все, чем я пользовался за последние пару лет, но я нисколько не сомневаюсь, что ваше устройство – такой же отстой и достойно занять свое место в лузер-ряду механоботов.)

Пока Москва кликает-кликает, на другом краю мира, в Штатах, на каждом столе в каждой забегаловке сахарозаменитель лежит в пакетиках-саше. Вот в таких:



(Людям, заедающим какао маршмеллоу, кажется, что разницы нет, но ведь и речь не для них: мы с ребятами-кликерами говорим на другом языке.)

Конечно, из очевидных преимуществ пакетиков – отсутствие постоянно перекашивающегося механизма, это вы и сами понимаете.

Но вот неочевидные преимущества:

В-шестых, когда вы носите пакетики в рюкзаке, из них не высыпаются таблетки.

В-пятых, пакетики в рюкзаке мягкие, а не коробка, которая постоянно мешает. Еще их можно взять сколько нужно, а не таскать 1200 штук весь год с собой.

В-четвертых, пакетики заканчиваются, а этот дебильный коробок с десятью вроде бы таблетками внутри все не кончается и не кончается, и это длится месяц. Ну вот это, когда ты уже купил следующий коробок, а предыдущий каждый раз трясешь, и там каждый раз что-то еще болтается.

В-третьих, ты не выглядишь как уебок, когда достаешь пакетик. А когда ты достаешь коробочку, все смотрят на тебя, как на больного.

Во-вторых, таблетка - шипящее убожество, которое бесконечно долго растворяется. Порошок из пакетика дает сладость сразу.

В-первых, пакетик в миллион миллиардов раз приятнее разрывать и высыпать из него порошок в стаканчик. К вкусовым ощущениям добавляются тактильные. Это почти так же круто, как лопать пленку с пузырями, ребца, я не вру. Это рай.

Стоит отметить, что есть еще жидкая сахарозаменительная сукралозная наливайка, но она на втором месте после пакетиков. А коробочки - потом. Полная шкала выглядит так: первое место за саше, второе за наливайкой, потом огромный разрыв, а потом уже девяносто девятое место - за таблеточковыми уродцами.

Перед отлетом из Штатов я представил себе жизнь в сером московском сахзам-таблеточном-мире, в котором пальцам уготована участь не весело разрывать, а уныло разбираться с пластиковыми перекосами, и поэтому привез себе коробку на перекантоваться (вместо турбо-жевачки и вареных джинсов):



Когда коробка стала пустеть, как раз подошел день рождения; я попросил друзей не тратиться на дорогой подарок, а лучше помочь найти сахарного заменителя в пакетиках. Парни выбрали жертву, ответственного за подарок, и он подошел к вопросу системно – мы планомерно перебрали весь сахарозаменительный саше-ассортимент, который был в местных и ближнеевропейских магазинах, в надежде на то, что что-то да сработает.

Вот, например, пробовали дружно пакетики с натуральным сахарозаменителем-стевией (таким пакетом в "Брекингбеде" убьют Отвратительную Тетку).




Мне стевия не але (а есть ребята, которым але. Весь фокус, насколько я вчерне помню литературу, в том, что все сахарозаменители – молекулы-обманки, которые заставляют рецепторы вкуса принимать себя за сахар: у молекулы сахзама размер и строение близки к сахарной; соответственно, у кого как рецепторы устроены, тот так и обманывается или не обманывается. По-моему, в "Пуговицах Наполеона" механизм описан подробно, если кому интересно.)

Так я перепробовал какие-то натуральные китайские несладкие порошки, украинские несладкие порошки, псевдо-эко-порошки и кучу еще всего. В итоге закончилось все покупкой сахзама на заграничном сайте. Не знаю, сколько стоит такой мешок в магазине – может, долларов десять; на мой вкус это –тодин из самых классных подарков, которые вообще бывают.

Теперь я обладатель золотого запаса:






Резюмируя: разрывателем быть гораздо прикольнее, чем кликером, попробуйте при случае добыть коробку на заценку.


* * *

Специальные фоточки с составом для желающих порассуждать о том, что я умру от неправильного рака, а вы – от правильного:





Пока не началось, я бы хотел обратить ваше внимание на достойный журнал флейвориста Сергея flavorchemist Белкова, где средь веселой, но иногда слегка монотонно-одинаковой порки лже-экспертов и лже-журналистов (хотя вдруг вам именно это понравится), есть всякое спокойное, которое больше нравится мне - во всяком случае всегда можно погуглить "аспартам flavorchemist", или там "сукралоза flavorchemist", или какая-нибудь-еще-химическая-хуйня-flavorchemist, чего и вам желаю.


Tags: Сергей Белков, клик, сахар, сахарозаменитель, сахзам, химия и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →