Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

Вагонная схема метро - 2015. Размеры, ловля багов

Неожиданно сложным в изготовлении вагонной схемы на предстоящий год оказалось заставить звезды сойтись так, чтобы устаканенное веками место, выделяемое под схему в вагонах, увеличилось. В зависимости от размеров простенков и панелей увеличение в некоторых вагонах очень ощутимо. Например, там, где это возможно, переедут наклейки алфавитных указателей.

Выдержка из черновой верстки руководства по расклейке (сверстали для каждой схемы свое, чтобы к каждой пачке схем можно было приложить лишь один нужный расклейщику лист с инструкцией). Текст пока не оттипографлен и не читан редактором, не придирайтесь.

m-444-new-raskl
Из важных мелочей: там, где раньше схема печаталась на одном листе с указателем, они теперь будут разделены - указатель планируется клеить ближе к двери, чтобы пассажиры заслоняли плечом его, а не схему.

m-444-new-raskl2

Если кто-то думал, что выделить место под увеличение так же просто, как два пальца обоссать, то он может пойти и поискать новых жизненных установок, потому что старые никакого отношения к реальной жизни не имеют.

Я снимаю шляпу: сотрудники Дептранса могли бы отступиться перед тем, сколько нужно процессов и документов поменять, и схема висела бы в нынешнем размере в вагонах уже сейчас, но, к счастью, этого не произошло. Мантра "Увеличим все в следующем году, а пока пусть висит в таком виде, как раньше и не будем геморроиться" не прозвучала. За увеличение размера пришлось заплатить временем, и все произойдет не так скоро, как хочется - пока не закончатся положенные по закону тендерные процедуры поиска типографии, придется перебиваться схемой с заплатками. Но неудобства временны, а польза - надолго.

Короче, в декабре-январе ждем следующей версии на 2015 год.

* * *

Печать новой схемы - достаточно затратное мероприятие, и поэтому рассчитана она на срок около года. При появлении новых станций будут появляться заплатки. (Те заплатки, которые висят в вагонах сейчас, стираются раньше схемы, поэтому в следующем году должны измениться требования к заплаточным материалам, чтобы производители выдерживали качество. Про заплатки постараюсь написать отдельно.)

Итак, схема на 15 год. На ней, естественно, есть "Котельники" и "Тропарево", а "Бауманская" закрыта на ремонт (про значок на Бауманской уже тоже набралась куча картинок, иконку пока что можно подопиливать, пусть пока так висит).

Приглашаю читателей на ловлю багов.

Схема - отдельно (пока без логотипов и легенды, крупная версия по клику на картинку):

m-443-wagon

Алфавитный указатель готов и тоже ждет придирчивой проверки на баги (тоже по клику).

Тут встречается "Ховрино", "Минская", "Ломоносовский проспект" и "Раменки" - когда заплатки с этими станциями появятся на схеме, в алфуказателе они уже будут.

m-446-bagolovlya-2-small

Как всегда, если вы заметили неточность, отпишитесь о баге в комментах.

Спасибо.

Tags: Дептранс, ловля багов, москва, схема метро, схема метро - 2013
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →