Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

🍭 Дизайн дизайнера - 4: видосики; сила дофамина

Сегодня у нас не "почитать", а "посмотреть".

Вот несколько видосиков.

* * *

Тезис про то, что дизайн можно научиться видеть везде, я хотел бы проиллюстрировать на примере смешного видео про неуклюжую девочку, наказанную за желание прислониться к миру прекрасного:



Перед нами - типичный дизайн-проеб, при исполнении которого совершенно не учтено, как устроены глаза и мозг у людей. Когда это знание не используется дизайнерами, в мире становится на несколько телочек в гипсе больше.

* * *

Понял, что про дофамин надо еще раз сказать, а то наверняка мимо ушей проехало.

Итак, ребята, дофамин - нейромедиатор, непосредственно участвующий в механизме поощрения и обучения, вызывает обещание чувства удовольствия. Используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные действия. (Википедия).

Чтобы люди, которых я ловлю, тащу в угол и мучаю пассажами а-ля киножурнал "Хочу все знать", прониклись уважением к дофамину, я применяю следующий алгоритм.

Для начала говорю, что многие наркотики работают, потому что в числе прочего стимулируют выработку и высвобождение Волшебного Нейромедиатора. Что кокаин, морфий, амфетамин, никотин и другие веселые ребята так или иначе либо увеличивают уровень дофамина, либо блокируют его антагонистов, либо имитируют его действие. Вторым пунктом я говорю, что когда вы штурмовали азбуку, привыкали не трогать раскаленные утюги, и наоборот - нажимать на крестик в углу окна или на кнопку - это тоже работал дофамин, потому что все, что связано с обучением, связано с ним. Дизайнер реагирует на слово "кнопка" и немного успокаивается.

По замыслу, в голове у жертвы околонаучной обработки должно возникнуть ощущение, что дофамин - это такая мощная сила (хотя я подозреваю, что в итоге все запоминают только то, что обучение как-то связано с тяжелыми наркотиками).

Потом можно еще залакировать шизофренией, собакой Павлова, крысой с рычажком, но я бы хотел, чтобы вы про это сами прочли у того же Фрита в "Мозге и душе".

Два легчайших пути к получению дофамина - это сахар и мастурбация. На эти кнопки человек готов нажимать вновь и вновь, и, собственно, нажимает.

Поучительное видео про сахар и про то, почему вашему малышу надоедает со временем есть одну и ту же несладкую еду, а конфеты - никогда:




Собственно, тут в чистом виде химическая зависимость и распространенная привычка - как следствие.

Следующее видео - про привычку к просмотру порнографии и дофаминовую связку.
Если вы родились до 2004 года, посмотрите, будет полезно.

(Мне в рассказе нравится история про то, что не нашлась контрольная группа и пассаж про "Мужик, ты сорвал эволюционный джек-пот". Совсем не нравятся выводы из второй части про улучшение памяти и качества жизни, основанные не на измерениях, а на субъективных ощущениях участников эксперимента: мне кажется, докладчик тут желает несколько преувеличить проблему и передергивает):



* * *

Кидаю мостик к дизайну.

Где увидеть дофамин? В любой привычке, конечно. Когда вы регулярно что-то привычно делаете, имеет смысл поискать там где-то момент, когда ваш мозг кормит вас небольшой дозой награды.

Сначала вы понимаете, что награда ждет вас в перерыве от работы, когда вы идете почитать френдленту, потом - что похвала вашей фоточки в инстаграмме - то самое событие, вызывающее удовольствие, ради которого вы возвращаетесь в программу вновь и вновь (а вовсе не из-за того, что в мире мало фотографий). И еще важный момент - что лайк непосредственно после выкладывания фотки торкает сильнее лайка через пять часов не просто так. И что это так устроено в голове у всех без исключения.

А потом однажды доходит, что то, что поведение людей управляется мелкими дозами приятной вкусной химии, можно непосредственно использовать в дизайне.

P.S.: Если вдруг вы - нейробиолог (да даже если и нет), а я где-то что-то спутал, то я традиционно буду рад указанию на ошибку в фактуре или рассуждениях.



Все серии "Дизайна дизайнера": 7 6 5 4 3 2 1 и книги

Tags: Гари Вилсон, дизайн дизайнера, дофамин, что почитать дизайнеру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →