Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

"Множественные умы Билли Миллигана", или Про дизайн детей

Дочитываю книгу Дэниела Киза "Множественные умы Билли Миллигана".

(Вот, например, текст в онлайне. На Озоне упоминается также под названием "Таинственная история Билли Миллигана", всего там семь изданий, только ни одного в продаже нет.)

Книга документальная. Если верить "Википедии" (ЕВВ), Билли Миллиган родился 59 лет назад. Совершил несколько преступлений - ограбления, изнасилования; расследование показало, что обвиняемого надо отдавать психиатрам, те поставили пациенту диагноз "множественная личность". Стал первым человеком, оправданным в связи с этим в ходе судебного процесса.

Внутри Билли скрывалось двадцать четыре личности - чопорный англичанин Артур, югославский коммунист Рейджен Вадасковинич, 19-летняя лесбиянка Адалана, несколько малышей: трехлетка Кристин (занимала сознание Билли, когда надо было стоять в углу), восьмилетний Дэвид, хранитель боли - просыпался, когда нужно было получать наказание, глухой Шон - приходил, когда на Билли кричали. 16-летний Томми - "хранитель спасения", который мог выбираться из наручников и смирительных рубашек, религиозный еврей Самуэль, и много других ребят и девчат.

Если отфильтровать жареную фактуру а-ля лайфньюс - "Шок: врачи выпустили на улицу насильника-психа, внутри которого скрывается лесбиянка" (хотя с чего бы это, не обращать? можно ведь и обратить) - то останется отличная книга по дизайну.

* * *

Очень легко воспринимать мир как объекты дизайна: куда не посмотри, везде че-то задизайнили. Тут на перекрестке светофор стоит, со светодиодами, там на дороге разметка, вон тротуар какой-то высоты из какого-то материала. При этом тяжело переключиться и начать воспринимать как объект дизайна самого себя.

Вас сделали другие люди: они вас родили, научили тому, что должно считаться нормой, а что - нет. Несколько сотен человек заставили вас считать, что одни вещи - хорошие, а другие - нет. Вы читаете по-русски, а по-японски, скорее всего, нет. Наверняка вам понадобится преодолеть свой внутренний блок, чтобы съесть змею. Ну вас просто задизайнили, как получилось. Как смогли. Как делают дизайн робота или светофора, только на этот раз объект дизайна - вы, когда были ребенком.

На начальный этап дизайна вы повлиять, естественно, никак не могли - просто получили начальные условия от жизни. Кто-то вышел из дизайн-студии со знанием французского и музыки, кто-то - с умением рыбачить и привычкой смотреть телик по вечерам. Кому-то досталось тело без ноги, кому-то - пониженная реакция, а кому-то - папа-посол: это все вопросы везения и случайности, так получилось, можно ехать дальше.

Гораздо интереснее, что делать потом. Ну то есть либо дизайном вас продолжают заниматься другие люди (и вам при этом кажется, что все хорошо), либо заниматься дизайном себя начинаете вы сами (и вам при этом так уже не кажется).

* * *

Во-первых, книга про Билли Миллигана позволяет посмотреть, как в дизайн-студии папа, мама, отчим и еще несколько людей смогли выпустить человека с очень интересным (с научной точки зрения) дизайном психики. Ну то есть там прямо описан момент, когда у чувака произошло переключение в голове и к нему в гости пришла первая альтернативная личность, и что для этого делали родители как дизайнеры. Ради этого десятка страниц стоит одолеть первую часть, описывающую, как его ловили и начинали лечить. Если вы родитель или собираетесь заводить ребенка, рекомендую ознакомиться.

Во-вторых, когда одной из личностей внутри Билли стало понятно, что происходит, она занялась дизайном себя. Любопытны механизмы захвата тела ("вставание на пятно"), объявления той или иной личности, представляющей опасность остальным, нежелательной после проступков, а также то, как альтернативные личности старались держать Билли во сне, чтобы он не нанес себе вред. Стоит отметить и механизм создания правил, с которыми психически ненормальный человек смог продержаться очень много времени, пока не угодил за решетку.

Любопытны и проблемы, возникающие в условиях, когда личности постоянно переключаются: ты постоянно просыпаешься и обнаруживаешь, что что-то происходило, но не помнишь, что. В руках у тебя при этом револьвер, например.

* * *

На самом деле, "Осиная фабрика" Бэнкса тоже про дизайн детей, но там больше хоррора и ада, а здесь - спокойно разложенная по полкам история, но менее сильной она от этого не становится. Может быть, вы читали "Цветы для Элджернона" того же Дэниела Киза, то там ведь тоже про дизайн психики речь идет.

В общем, книжка ок, имеет смысл заглянуть.

Tags: Билли Миллиган, Дэниел Киз, книги-с-полки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments