Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

Битва при Джекфруте, или Плата за невзятие "Тургояка"

В принципе, я ведь мог выбрать на базаре арбуз. Нормальный калифорнийский арбуз, красный, сладкий. Или там дыню взять. Или купить помидоров типа "дамские пальчики" четыре с половиной килограмма и есть их весь день. Но нет: не выбрал, не взял, не купил.

(Я, кстати, сначала не понимал, почему помидоры назвали в честь фаланг женских пальцев, но потом прочел в интернете, какие вообще бывают сорта томатов и до меня дошло, ща расскажу.


Томаты

(По материалам http://dv0r.ru/wiki/index.php/Томат)

Названия томатам дают, как я установил путем обдумывания, две группы людей. Первых условно можно назвать огородниками. Их фантазия очень приземлена - они дали имя "Балконному чуду", сортам "Делай деньги", "Рома-усадьба", "Белый налив 241", "Денежное дерево", "Бычье сердце", "Волгоградский скороспелый". Томаты "Дубок" взяли свои корни от этих же ребят, я уверен.

Вторая группа томатных основоположников - флотские в отставке: придуманными ими названиями можно называть корабли. Названия "Амур", "Бэтмен", "Перун", "Мичиган F1", "Святой Петр", "Ранний-83", "Седой Урал" и "Титано супер" - их рук дело.

В именах "Смерч", "Тургояк" и "Уреньга" слышатся качка, пушки и кильватерная линия: я "Уреньга", прием, вызываю "Тургояк" (у "Уреньги", если кто не знал, плоды "вытянутой формы с небольшим мыском на кончике", а у "Тургояка" плоды "крупные, плоско-округлой формы, мясистые, вкусные" - это не считая того, что первый - горный хребет, а второе - озеро).

Флотские выходят ночью к теплице и слушают, как колышется на волнах ветра "Уреньга". В соседней теплице слегка блестит под луной "Перун". Вдалеке бросил якорь "Теннесси".


"Дамские пальчики" на название корабля не тянут - значит, название огородники придумали, к гадалке не ходи.)

* * *

Ну так вот, мог бы взять "дамских пальчиков" четыре с половиной килограмма, но ведь нет - взял вместо этого джекфрут. Это уже потом я установил путем обдумывания, что моей судьбой управляет кто-то пьяный.

Два дня зеленый странник валялся в коридоре, было не до него, и должен сказать, что это были золотые времена. Потом я притащил его на кухню, посмотрел в ютьюбе первые две минуты ролика "Как чистить джекфрут", и понеслась: взял нож, взрезал фрукт и але. (Лучше бы я ролик досмотрел до конца, конечно.)

Илл. 1. Джекфрут в первый день чистки рядом с плохо подготовленным для этого ножом.



Илл. 2. Латекс - липкая белая гадость, выделяемая из плода.



Илл. 3. Фотошоп-инфографика: красным помечены области латексовыделения, зеленым - не употребляемые в пищу орехи. Все остальное можно есть.



Илл. 4. Джекфрутовыделенный латекс на пальце.



Илл. 5. Как, оказывается, не надо залезать руками во фрукт. Не пытайтесь повторить это дома.

photo-17a

Илл. 6. Единственный способ не запачкаться - возьмитесь за кожуру и бегите прочь.

IMG_1942-a

Илл. 7. Съедобная часть. С одной половины фрукта получается две-три икеевских миски плодов с приятным тропическим вкусом (в придачу к двум горам липкой резины).

IMG_1968-a

Илл. 8. Предметы по запросу "как отмыть руки, кухню и пол от латекса, если у вас на кухне не оказалось керосина". Оливковое масло (его нужно было использовать до начала процесса) и сода.

IMG_1929-a

Вечер прошел в оттирании липкой дряни с кастрюли, стола, пола, стульев, ножей, рук, губ, головы, всех тарелок, мисок и телефонов. Немного было стыдно перед Таней и Сашей (они сейчас в Калифорнии, а я у них гощу). Впрочем, судя по тому, что Таня - один из авторов вот этого студийного плаката, ей к Царству порядка не привыкать:

als-10-october-2012-poster

(Плакат ко Всемирному дню психического здоровья, 2012 год)

На следующий день был перерыв. Оставшаяся половина резинового завода собиралась с силами, я отдирал от себя латекс. Таня с Сашей слегка подтрунивали.

* * *

Илл. 9. День второй. Джекфрутоподготовленные с помощью пищевой пленки ножи. Вино красное сухое.

photo-18-a

Илл. 10. Хозяйке на заметку: если у вас нет полиэтиленовых перчаток, вы можете использовать вакуумные пакеты.

IMG_1948

Илл. 11. Перед началом чистки упакуйте всю посуду в пищевую пленку. Укутывайте предметы в несколько слоев: прилипший латекс отдирает полиэтилен от чего угодно.

photo 4

Илл. 12. Время от времени берегите нервы и делайте небольшие алкогольные перерывы.

photo 13

Илл. 13. Следите за тем, чтобы ничего не упало на пол.

photo 10

Именно в тот момент, когда липкие очистки повалились вниз и я полез спасать квартиру от второго резинового пришествия, Таня, заходясь от хохота, решила оторваться-таки от работы за ноутбуком, залезть на стул и сфотать меня с точечки повыше. Тогда-то и произошло роковое столкновение двух культур.

Через минуту в комнате наступила сосредоточенная рабочая атмосфера. Подушка в руках у Тани - пакет для льда, они в американских супермаркетах огромны.

Илл. 14. Копирайтер Студии Лебедева развлекся и возвращается к работе.

photo-12-a

Дело в том, что в Америке в любой квартире встретишь вентилятор. Огромные, с гигантскими лопастями, они, мерно машут под потолком. Мне кажется, это даже больший символ Штатов, чем флаг или унитаз с сифоном.

Илл. 15. Рабочее место копирайтера студии Лебедева обычным тихим вечером без экзотических фруктов.

unnamed-a

Судя по всему, у вентилятора с копирайтером давняя война. Таня выкрутила из вентилятора лампу, а тот все ждал, когда она подойдет поближе, чтобы отомстить, и вот дождался, пока она залезет на стул, вся поглощенная хохотом.

* * *


Уже потом, когда боль в голове немного утихла, Таня рассказала мне, что лучший совет по чистке Царя Резины, который она нашла в интернете во время моей работы - "просто купите его очищенным и расфасованным".

В общем, если у вашего друга уже все на свете есть, и вы хотите сделать его жизнь разнообразной, подарите ему джекфрут, ребята. В Москву его возят из Таиланда за 5 тыр. Здесь он баксов десять-пятнадцать стоит - видимо, потому что его одни идиоты только покупают.

Джекфрут - лучший подарок.

Tags: Джекфрут, США, Таня Деваева, вентилятор, латекс
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments