Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

Напольная-6: вхд зпрщн - стлб - аэоэе

Серии: 7 6 5 4 3 2 1



Три случайные мелочи.

§17. Вход запрещен

В московском метро часто можно встретить эскалаторы и арки переходов с односторонним движением:

z17-IMG_8508

Обычно в них заныривают опытные пассажиры, а следом идут потокопослушные, в общем-то, люди, ориентирующиеся на спины опытных (психология человека такова, что действия других людей принимаются им как разрешающий сигнал).

Запретительные знаки высоко над головами, как правило, не попадают в поле зрения - пассажиры прут и прут на красный, которого не видят.

Естественно, первым же решением было бы кинуть на пол у входа знак перечеркнутого пассажира (в ногах у женщины с красной сумкой). Подвох в том, что чувакам, идущим сверху, он тоже будет указывать запрет - например, начинает немного нервничать и спускающаяся по ступенькам девушка в белой куртке.

Мы выбрали другое решение в рамках доступных нам инструментов - стрелку, обозначающую выход пассажиров.

Фотошоп для наглядности - в ближние иди, в дальний не ходи:

z17-tabloid


Эскалатор работает только на подъем:

z17-arrows

В реальности мы наблюдали хороший эффект - например, случайные пассажиры не стремятся пойти в эскалатор, снабженный такими знаками на полу (пассажирам-завсегдатаям, желающим срезать, похуй - они идут кратчайшим путем, игнорируя любые запреты). Но прервать путь людей, невольно поддающихся на сигнал спины впереди идущего, так можно.

Там, где поток заворачивает сразу за аркой, ставится стрелка по диагонали под 45 градусов.
(Марк, пришли мне иллюстрирующую фоточку сюда плз.)

Надо учитывать, что напольная навигация (в отличии, например, от знака наверху) видна не только одному направлению пассажиров, но и тем, кто идет в обратном направлении. Мне кажется, это - отличное мягкое решение, не пугающее тех, кто идет своим законным путем.

На крайняк у входа в одностороннюю арку всегда можно поставить человека-бутерброда или контролеров с электрошокерами.

z17-DSCF4228


§18. Столб или арка?

Иногда стоит выбор - разместить указатель у арки или у столба.

Конечно, по возможности стоит выбирать арку - так пассажиры, которые выходят из вагонов, смогут увидеть указатель чуть раньше (на фотке ниже это будут пассажиры, которые сейчас приедут слева):

z18-barrikadnaya-hall-exit


§19. Вкз.

Напольные указатели обычно состоят из нескольких кусков. Встречаются, конечно, и одиночные стрелки, но сцепки из двух-трех табличек - обычное дело:

z19-scepka

Подписи под кружками могут быть в две строки (как у указателя "Арбатская"), а могут и в три ("Александровский сад" и "Библиотека им. Ленина")

Когда указатели размещены и обрели размеры, наступает время привести их к одному виду. Иногда одинокую подпись в две строки приходится сокращать, чтобы под табличками-соседями не болталось лишнее пространство под подписями.

Из рабочей переписки:



Предлагаю в рамках одной станции сохранить Пл. везде:

z19 Pl




не уверен, где влезает можно и площадь написать. на платформа все будет "пл", в вестибюлях влезает "площадь", По моему норм.

Тоже самое и с разным кеглем, в рамках одной локации типа зал станции или вестибюль, кегль одного размера, а в разных локациях сохранить один обычно не получается. Так уже сделано на таганской и марксисткой, сейчас так будет на киевской и впереди еще есть станции, где без этого никак.




Везде, где написание “Пл.” вместо “Площадь” и “Ул.” вместо “Улица”, позволяет увеличить кегль, нужно писать “Пл.” и “Ул.”.



Пл. Революци-и, не проебите.



> Везде, где написание “Пл.” вместо “Площадь” и “Ул.” вместо “Улица”, позволяет увеличить кегль, нужно писать “Пл.” и “Ул.”.
Соглашусь.

После того, как видишь, что на дорогах кокосы пишут Pkwy вместо Parkway и PED XING вместо "Pedestrian crossing", понимаешь силу сокращений.

RXR - железнодорожный переезд, Crossing Rail-road.

z19-rxr



Так может и Вкз. тогда?)



вкз. мы вроде писали на метросхеме и ничего.



z19-Ped

КРАСНОПРСНСКАЯ, ЛЮДВИГ, КРАСНОПРСНСКАЯ.



Аркспрс, че уж.



Аэоэе



<тблчк-1.gif>
<тблчк-2.gif>
<тблчк-3.gif>

z19-tblchk-1

z19-tblchk-2

z19-tblchk-3



Я за второй вариант, только букву Ы надо вернуть в "Выхд", а то на "Вход" слишком похоже.



Tags: напольная навигация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments