Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

✈️: сообщения пассажирам

Не знаю, какой дебил решил для создания иллюзии безопасности перелетов говорить: "от авиакатастроф погибает гораздо меньше людей, чем в автомобильных авариях".

Довод поражает своей неубедительностью. Он арифметически верен, но неправильно работает в голове. Человеку, который летает на самолете пять раз в жизни и испытывает жуткий стресс, в момент истины плевать, погибнет он в компании 170 человек, или трех. Главное, что он отчетливо запоминает из сообщения, что авиакатастрофы - это что-то типа автомесива, только одновременно слипается очень много человек.

Надо говорить: "Вспомните людей, которых вы видели на улице сегодня, вчера, и на этой неделе. Практически каждый из них летал на самолете (а многие и неоднократно), и они отлично взлетели и приземлились. С вами тоже все будет хорошо."

* * *

В детстве всех пичкали полезными вещами, и делали при этом серьезное пафосное лицо. Чисти зубы, детка, это ведь так важно.

Ну да, службы аэропорта рекут: "мы делаем все, чтобы позаботиться о вашей безопасности". При этом ты вроде тоже законопослушный гражданин, и в душе все равно обидно: ты вроде за добро, за что тебя-то так. Все драконовские раздевания-просвечивания становятся понятны, если представить себе, что в момент прохождения рамки секьюрити видят в каждом пассажире террориста, который пытается их обвести вокруг пальца.

Можно попробовать говорить: "Отнеситесь к проходу через рамку, как к игре. Как будто вы затаившийся террорист, а мы пытаемся вас обезвредить". Как детям, и не обидно сразу.

Tags: авиа, дизайн, копирайт
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments