Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

Метросхема: пополужирнее и #Zhdoon

Пополужирнее

§181. Тем временем на пусковой стенд поступили на сравнение три верстки схемы:



Для того, чтобы ответить на вопросы "До какого предела мы можем надуть шрифт", шрифтовики подкормили гарнитуру "Директ Метро" московскими кулебяками-расстегаями с колой (Или что они там обычно делают в своей шрифт-машине? Жмут кнопку "Располневай-ка"?), а кафедра Бесконечной Переверстки просто переверстала все еще раз. И еще раз. И еще много-много раз.

Смотрим на жирность шрифта, величину кегля.

Версия 2.0 (это как сейчас в вагонах висит):



2.1-альфа. Шрифт мегажирнее, кегль больше:



2.5-альфа. Тут шрифт жирнее, чем в 2.0, но на микрон посветлее, чем в 2.1, из-за этого тараканья рать выглядит поприлизаннее.

Центр перефигачился - выпрямилась синяя в центре.

"Краснопресненская" и "Александровский сад" ищут место в этом изменчивом мире.



Радиусы еще надо скруглять, за теорией близости следить, ну вот это наше обычное все.

Кстати, заметил странный эффект - на фотке все выглядит посветлее и поглаже, чем на матовой бумаге в жизни.


#Zhdoon

§182. Я хотел отложить эту историю на Рождество, но все чаще получаю письма от волнующихся зрителей нашего телесериала.
Пишут, что в вагонах встречается очень странная схема, херово набранная, черная, со слетевшими переходами.

Смотрим на слипшуюся надпись "Chekhovskaya" "Chekhovskata", слетевшие закраски рулей на "Арбатской", "Чистых прудах", "Третьяковской":



Все оказалось банально - кто-то проявил инициативу, выковырял файл из промежуточных согласований (тогда он был еще не в кривых), его открыли с заменой шрифта (почему-то у предпечатных ребят не екнуло в груди), добавили открывшихся станций, напечатали микротираж и повесили в вагонах. К счастью, инициатива с мест не прошла незамеченной "Дептрансом" - в итоге грязные слетевшие схемы постарались заменить на кошерные практически на следующий день.

Постарались, да не везде получилось. Раритетный слеповатый неряшливый экземпляр кое-где еще встречается, те из пассажиров, кто в теме, его фоткают и присылают в студию встревоженные письма (я сам ездил на днях по кольцу в вагоне с одной такой схемой).

Такая милая московская шероховатость. Самое веселое и загадка года в ней - то, что невозможно объяснить случайностью, как при замене шрифта Жгун стал Ждуном:



Скорее всего, кто-то в типографии передал студии привет. (В типографиях часто так развлекаются - смотришь в свеженьком своем журнале рекламу, а там вдруг на фотке под локтем у модели че-то странное во всем тираже. Берешь лупу - так и есть, "Сила ночи, сила дня - одинакова хуйня", четвертым кеглем. Допечатный цех привет передал.)



Хотя я бы тоже на их месте не поверил, что у чувака может быть такая фамилия - Жгун. Наверняка выебывается, а в паспорте небось Кузнецов или Петров написано.

Tags: #zhdoon, Егор Жгун, Ждун, метро, схема метро - 2013
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments