Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

Читамба 😜

Новая книжка на полке "Быстроновский посоветовал" (это я) - "Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали" Пьера Байяра.

На обложке изображены вещи, гарантирующие повышенный читательский интерес среди молодежи - Сергеич, Данте, книжка Толстого, пустые фарфоровые чашки и хуевая типографическая конструкция:



Вместе с тем, я бы рекомендовал эту книгу к освоению класса эдак с восьмого-девятого. Ну уж точно к первому курсу института пора.


🍃 🍃 🍃


Где-то классе как раз в восьмом мною овладел навязчивый страх каждого начитанного мальчика оказаться в ситуации нет-я-не-читал-эту-книгу-и-не-понимаю-о-чем-вы-говорите. Из-за него мне пришлось осилить почти все, до чего дотянулись руки, включая что-то тяжелоосознаваемое из Платона, "Золотую ветвь" Фрэзера, и потом даже часть "Критики чистого разума" и - осспадипрости - многотомное издание Дж. Хедли Чейза. Сейчас, честно говоря, я ничего из вышеперечисленного, кроме Фрэзера, толком и не помню, ну и ладно.

Спустя годы становилось лишь хуже; пришлось учиться сглаживать острые повороты на шоссе "А читали ли вы вот эту книгу по дизайну" или на кривой дорожке "Давайте поболтаем про вот этот остромодный сайт, все же его видели?". Я в совершенстве овладел киванием, гмыгмыканьем и умением вывернуть на че-нить более изведанное. Как же, как же, дизайнер, а сайта про сайты и не видал. Куда с таким водиться.

Конечно, чем дольше ты живешь, тем больше понимаешь, что все вокруг прочли все, а ты - нет. Но сознаться-то стыдно. Очень хорошо понимаю Эркена:


Как раз тут я и одолел по рекомендации одной знакомой (спасибо :-) книгу про то, как рассуждать о книгах, которых не читал, и меня отпустило. Стыд как рукой сняло, жалко лишь, что на двадцать лет позже, чем следовало бы.


🍀 🍀 🍀


Автор (филолог, шестидесятилетний университетский преподаватель литературы) выдает индульгенцию. Начинается все с разбора того, как люди читают книги, что у них после этого остается в голове, и как люди совершенно невообразимо путаются в том, что прочли, а также наводится порядок в том, что вообще означает "прочесть книгу".

Затем - несколько забавных рассказов про литературных критиков, не читавших ни строчки из рецензируемого, и о том, как себя держать в ситуации, когда тебя принимают за автора книги, а ты при этом должен поддерживать это ложное впечатление и отвечать на вопросы фанатов, и почему вообще возможно уверенно говорить о книгах, которых вы не читали. Разбираются примеры и механизмы. Пассаж Байяра про пелевинского "Омона Ра" должен войти во все учебники литературы. Еще автор рассказывает о туземной трактовке "Гамлета" так, что оторваться невозможно. И это все в книжке толщиной с гулькин хрен:



Горячо рекомендую.

http://store.artlebedev.ru/books/fiction/iskusstvo-rassuzhdat-o-knigah/


🍂 🍂 🍂


Следующая книга - с полки "Дьяков посоветовал" (это директор нашего НИИ). Это произведение, как и десяток других книжек с полок у коллег, скоро заедет ко мне на полку (но так как ни один человек в здравом уме не доверит никому с моим везением пароля от студийного сайта, а сайтоводам сейчас не до того, то этот момент откладывается).

Итак, "Сила привычки" Чарльза Дахигга (простите мне, что я говорю Чарльз, а не Чарлз, потерпите еще несколько десятков лет, и я перестану).

На нестандартной обложке - традиционно манящие читателя шестеренки, фигурка человечка и хуевый типографский набор:




При этом книга не очень ровная, но местами совершенно волшебная - вернее будет сказать, что там пять книжек-частей под одной обложкой.

Первая - про формирование привычек. Просто заебок для алкоголиков, курильщиков и тех, кто интересуется психологией, ну и вообще хочет поменять свою жизнь, а силы воли нет.

Вторая - про бизнес-бла-бла-бла, как вывести свою компанию из краха и вся прочая маркетинговая муть, и неожиданно прекрасный пассаж про то, как аналитики и статистический софт американских супермаркетов научились определять беременность теток-покупательниц на самых ранних сроках и как они присылают таким клиенткам купоны на товары для будущих мамашек, и как тетки это просекли и возмутились вмешательством в частную жизнь, и как магазинные чуваки нашли выход. Ну еще про зубную пасту для Америки, вот эти вот все туманные бизнес-истории.

Третья книжка - про религиозные и протестные движения, и почему гражданский протест в Штатах против сегрегации достиг цели (а протест сторонников Навального - не достиг). Она будет больше интересна тем, кто ходил на митинги, и мне показалось, что это самая неинтересная часть.

Дальше - про лунатика и тетку-лудомана, это вообще надо всем азартным чувакам прочесть. Про игроманов в МРТ-машине особенно доставляет.

Пятая часть, подытоживающая - про то, как свои сложившиеся привычки переделать так, как вам надо. Там на примере обжорства, так что толстячкам полезно.

В итоге книга представляет собой прекрасное оружие для продавцов спиртного и алкашей, продавцов курева и курильщиков, лотерейщиков и игроманов, продавцов сладкого и жирдяев, магазинщиков и покупателей. Ну вы поняли принцип: знаешь теорию, значит, вооружен. Я теперь по супермаркету как по полю битвы хожу, честное слово.

Книга толстая, 330 страниц, теоретически это шесть дней, на практике увлекся так, что пролетела за два.

http://store.artlebedev.ru/books/business/sila-privychki/


😜  😜  😜


Теоретически шесть дней - это потому, что я задолбался откладывать чтение и решил попробовать дать ему высший приоритет. Дождь или зной, легкий снежок или страшная непогода, а пятьдесят страниц прочти. Пока, правда, приходится выполнять план одновременно с едой и поэтому все страницы в курице, но я решил не переживать - нынче не времена моей молодости, когда москвички охотились за Цветаевой, и лучше я одолею талмуд и замацаю его жиром, чем не прочту вообще никогда; никому же не видно.

Обнаружил, что каждые пять минут меня клинит и я отвлекаюсь (научился ловить себя на этом, останавливать чтение, делаю паузу, потом возвращаюсь); где-то минут через 30 читать надоедает. Ну и окей, хорошо, зачем себя насиловать. Успел 25 разворотов прочесть, ну и молодец, продолжишь завтра.

Еще интересный моментик про то, что из книжки не вылавливается больше десятка мыслей, укладывающихся в картину мира. Через полгода надо перечитывать, чтобы вдобавок к уложившемуся десятку открылся следующий.

Поезд худлита, видимо, ушел с моего полустанка. Ближайшие книги в очереди и только что осиленное - всё сплошь научпоп:



Еще я обнаружил в процессе подготовки к лекции, что у меня в голове все устроено примерно как у американских полицейских в околотке, когда они материал визуализируют вырезками, скотчем и магнитиками: у стенки лучше думается. Скорее всего, это как-то связано с неспособностью среднего человека удерживать в локусе внимания много понятий одновременно. К счастью, обходится без ниток с булавками. Относительно свободный кусочек из неразобранного:



Это самое начало, через четырнадцать дней я планирую на стенке устроить фарш и замес - с цветными распечаточками и вот этим вот всем. Видимо, к поездке в Екб четверть лекции поменяется.

Дальше будет Киев, писали из Уфы, Ростова-на-Дону, Краснодара, но пока конкретики по срокам и месту проведения нет. Есличо, я предупрежу недельки за три до.


🚲  💨  💨  💨


Напоследок - рубрика "Журналы, которые авторам имело бы смысл продолжать, да почему-то пулемет заглох":

http://ruslanlobachev.tumblr.com (хорошо хоть фейсбучка живет - https://www.facebook.com/russlobachev)
и
http://kognetik.livejournal.com - тут пережевывание прописных истин, и написано не так интересно, но дизайнеру все равно полезно ознакомиться.

Спасибо за внимание.


😜  🚴  💩  🌻


(P.S.: На маке в "Мэверик"-системе теперь эмодзи-клавиатура со смайликом, велосипедистом, какашкой и цветочком вылезает, если нажать комманд+контрол+пробел. Люди без айпада, или айфона, или маковского компа? Среди моих знакомых их уже давно нет, увы.)

Tags: Андрей Дьяков, Пьер Баяйр, Руслан Лобачев, Чарльз Дахигг, Эркен Кагаров, книги-с-полки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →