Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

Полезная книжка: "Внутренняя рыба"

После книги "Мозг и душа", в которой на самом деле все - про мозг и ничего про душу, я пошел и купил еще две книжки "Династии" из серии "Элементы".

Среди них - "Внутренняя рыба" Нила Шубина ("Your inner fish" by Neil Shubin); это, наверное, еще одна из лучших книг, которую я читал за последние лет пять. Рекомендую к непременному прочтению и вам, и вашему домашнему школьнику.



Палеонтолог и анатом Нил Шубин начинает с рассказа о том, как ученые могут попытаться совершить недорогие открытия, пользуясь обнажением горных пород после взрывов на промышленном строительстве. Далее - немного про арктическую экспедицию, про обнаруженного им переходного между рыбами и наземными позвоночными "рыбокрокодила" тиктаалика, а дальше начинается настоящий пир фактов.

Сходство рук у человека, рыб, динозавров, китов, пингвина, ящерицы и тюленя. Запястья и пальцы у рыб; эмбриология; генетические переключатели, формирующие конечности; как ученые нашли участки ДНК, формирующие пальцы у цыплят; что будет, если пересадить гены мух цыплятам; как удалось доказать идентичность механизмов образования конечностей у скатов и мышей; зачем зубы; как ученые по крошечной челюсти в полтора сантиметра определяют, что перед ними полурептилия-полумлекопитающее; почему зубы вообще твердые, как камень; почему вообще появились и развились зубы, и чем они отличаются от костей; животные с черепом из зубов; как из взаимодействия двух одинаковых слоев кожи вырастают и зубы, и молочные железы, и перья и и волосы.

Почему природа устроила так, что тройничный и лицевой нервы проходят по всему телу очень неудобным способом и почему оказывается, что это - очень естественный путь; соответствие мышц и нервов человека, позволяющих ему глотать и говорить, с мышцами и нервами, двигающими жабрами у акул; что в нашем теле от родственников беспозвоночного ланцетника и как из его жаберных щелей произошел переход к человеческой голове.

Как с помощью ДНК и хокс-генов доказать родство предков мух, мышей и человека;  родство предков медуз и человека; с помощью чего палеонтологи доказывали новый уровень биологической организации у животных в докембрии…

Уфф, половину книжки только пролистал.

Во второй половине - про то, почему три процента наших генов отвечают за запах, зачем нужна мошонка, из чего у рыб получилось наше внутреннее ухо, почему пьяных шатает, зачем икота и еще много-много всего.

К сожалению, эта книга не появилась на полке "Быстроновский посоветовал", потому что тираж кончился и книгу тяжело закупить; если у вас на складе завалялось экземпляров хотя бы тридцать, напишите плз Марии Лукашук - lukashuk@artlebedev.ru, она поможет распродать остатки через студийный магазин.

Потом я еще прочитал "Истину и красоту", на полку ее не поместил бы по ряду причин, но книжка все равно хороша, и там еще надо будет про переводчика отдельно рассказать. Ближе к концу книги я пошел и купил еще пять других из "Элементов".

(При этом я, конечно, ни хрена не помню из прочитанного и втихую из-за этого переживаю. Но буквально сегодня в "Искусстве рассуждать о книгах, которых вы не читали" Байяра дошел до того, как Монтень в "Опытах" рассказывает о том, как постоянно забывал прочитанные книги. Может, конечно, Байяр и наврал, я пока что не проверял, но сама мысль о том, что хоть кто-то еще в мире не стыдился того, что прочитанное пулей вылетает из головы, меня греет.)

Tags: "Внутренняя рыба", "Элементы", Нил Шубин, книги-с-полки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments