Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

Европутешествие: про грабли

7. Понять, как у мальчика сложится жизнь, несложно. Даешь ему конструктор, с красивым автомобилем на коробке, куча железных деталей: болтами-винтами, всякими панельками-гайками, колесами и железными осями, и испаряешься долой. Если дитя начинает рожать автомобиль, все у него будет хорошо. Если берет две железные оси и вставляет в розетку - у мальчика впереди богатая приключениями, насыщенная граблями жизнь, про которую всегда будет, что рассказать.

(Это час назад я решил проверить, почему в нашей пароходной каюте из розетки торчит железка, и нельзя ли железку из розетки вынуть пальцами и затем воткнуть заряжаться макбук. Оказалось, что: а) вынуть пальцами нельзя, б) ощущения от удара током что в детстве, что сейчас одинаковые, в) можно в конце концов отлично посидеть на палубе, тут тоже розетки есть, и они без торчащих железок. Уверен, что ни один пассажир в нашей каюте до меня ни разу не думал: а че, давай попробуем, ладно тебе. Зато вот в качестве бонуса вспомнился конструктор.)

Это вообще было начало истории про сервис-аирбнб.

Cтарт. Уровень 0.

Аирбнб.ру - это когда одни чуваки сдают другим квартиру-комнату через сайт. Удобный подбор и поиск, великолепная служба реагирования, большие фотки, сайт-приложение-уведомления, переписка и все дела. Букинг - дорого, аирбнб - недорого, Вася, давай возьмем две железные оси и попробуем, чего теряем-то, ладно тебе. Тем более, что и все знакомые советуют.

Как это выглядит у знакомых: они за пару недель до поездки открывают сайт, зырят в объявления, выбирают понравившиеся, рассылают риэлторам-хозяевам клич, собирают ответы, договариваются, прилетают, живут две недели в квартире и не нарадуются, улетают, ура.

Как это выглядело у нас: за пару недель до поездки мы работали, за неделю до - работали, Вася для Парижа снял отель через букинг, мы решили, что найдем в следующем городе квартиру через аирбнб, подождали пару дней для верности (были заняты очень, на самом-то деле - тут была бы история про кур Бенуа), и за ночь до выезда давай искать. Я нашел квартиру, написал чуваку-риэлтору, с утра пришло сообщение, что чувак на нас согласен, все окей, можно начинать оплату, я вбил в сайт данные кредитки, и мы поехали прочь из столицы.

Уровень 1.

Едем, получаю сообщение - эээ, ребята, там не списывается оплата, не могли бы вы там разобраться, а то я не могу подтвердить ваше бронирование. Я такой - нуёп, точно, кредитку-то я прикрепил сам к евросчету вчера, и забыл, что снял с нее все деньги в банкомате. Вбил с утра ее данные в форму по старой привычке, а карта-то теперь к зарплате не имеет никакого отношения. Ну бывает, ща в интернет-банке все перевобьем.

Хуй там. Интернет-банку нужен интернет, Мегафону нужны деньги, телефон все сожрал. Мне нужна местная симка вставить ее в айпад и сделать вай-фай, симка продается в оранже, первый офис оранжа не продает ничего, второй должен открыться через 10 минут. Офис открывается, но оказывается, что у него сломана раздвижная дверь. Дверь приходит чинить ремонтный чувак. Я бегу через площадь к другому оператору (называется, как обычно все во Франции, боеау-же-аоёауеауеа-ыаукс, произносится что-то типа беже), офис открыт, получите талон номер 18, время ожидания приблизительно час. Я бегу обратно в оранж, дверь удалось раздвинуть на 10 сантиметров, худых клиентов приглашают внутрь, на улице толпа в 15 человек, будете 16-м, только надо час подождать, спасибо, месье.

Не-не-не, нам некогда ждать, нам надо в Бордо ехать, бегу в макдональдс, в макдональдсе вайфай, иду в интернет-банк, набиваю карту деньгами, мне звонит аирбнб и ничего не слышно кроме того, что там проблема, ищу на сайте аирбнб, где бы перевбить данные карты для верности, нахожу и перевбиваю в сайт данные карты, на которой деньги, теперь с какой бы ни сняли, все будет окей, приходит эсэмэска, что деньги списались

(я чего так долго пишу - это то, как обычно у меня жизнь устроена. Где у нормальных ребят все просто, у меня обязательно три абзаца нервов. Я уже почти весь седой ведь.)

, и тут приходит письмо, что чувак не стал дожидаться и отменил резерв. Аааа. Добро пожаловать на следующий уровень.

Уровень 2.

Вася говорит, что пора ехать, я набиваю мегафон деньгами, мы садимся в машину и отправляемся на хайвей в Бордо. Квартира не снята, мы подбадриваем друг друга тем, что всегда есть букинг. Немного жалко денег, которые, впрочем, вернутся (пришло письмо), но лишь через пять дней (кредитки так устроены). Я зажмуриваюсь и врубаю мегафоновски-роуминговый интернет.

Качаю в айфон аирбнбшное приложение, иду в него, оказывается, что оно не умеет искать квартиры за нужную нам нищебродную цену

(Понимаю, насколько это скучно все читать, но я решил пройти путь пожирания вашего времени до конца и рассказать, как альтернативно одаренным людям живется в этом мире; а то всем кажется, что снять квартиру через сайт в 21 веке - это очень просто.)

, и я раскрываю прямо в машине на коленках ноутбук и иду на сайт аирбнб. В ноутбуке сломан трекпад и при выходе из слип-мода не работает клавиатура, надо перегружаться и не подцепляется мышь, где-то в предместьях Парижа за пять минут мне удается справиться, я вбиваю в сайт данные, отправляю, оператор теряет связь, через минуту связь появляется, я заново вбиваю данные, отправляю, оператор теряет связь (это Вася на платную дорогу вышел, там вольготно ехать-то быстро), и так еще два раза. Глубоко дышу в окно, меня подташнивает, связь налаживается, пью водичку, нахожу в системе несколько квартир. Отправляю всем сообщения, приходят письма от аирбнб, меня приободряют: чувак, держись, мы сожалеем, не сдавайся, жду ответа, ответа нет.

Уровень 3.

Через несколько часов, незадолго до Бордо. Я мрачен, как черт. Слушаем музыку, молчим. Все риэлторы пидарасы, никто не ответил. Приходит эсэмэска от тети, ура. Нет, не ура. Пишет, что у нее занято, только она не стала отмечать это в календаре на сайте: лень. За пятьдесят километров до города приходит другая эсэмэска - чувак в принципе согласился нас принять, но у него сейчас занято, во сколько мы приедем? Отвечаю, жду продолжения переписки.

Звенит звонок - неизвестный номер, на проводе - утренний дядя-риэлтор. Он сожалеет, что отклонил тогда нашу заявку из-за проблем с оплатой, тысяча извинений, теперь он готов нас принять. Бляяяя, вот бы так полчаса назад. Дядя, все классно, но только у нас уже идут переговоры, почти другому отдана и буду век ему верна, но если у нас там сорвется, то перезвоню. Снова пишет полусогласившийся чувак, теперь он выселяет кого-то из квартиры, готов нас встретить, ура, мы приезжаем в город, чудесная квартира, заселяемся, шарман, идем гулять по городу. Хозяин взял через сайт страховочный депозит, но все потом вернется.

Ура. Все, выдыхаем. Жизнь безоблачна. (Ничто пока не предвещает айберга за горизонтом.)

Уровень 4.

(согласитесь, это было бы слишком просто, ведь правда?)

Через день мы собираемся покидать Бордо в пользу Марселя, я, наученный автомобильным опытом, нахожу через квартирный вайфай на сайте аирбнб несколько уже марсельских квартир, пишу хозяину нынешней квартиры: когда встречемся-прощаемся? Он говорит: просто оставьте ключи на столе и валите, мы прибираемся и валим. В городе понедельник, офисы местных операторов не работают, местной симки нет, я включаю в машине роуминговый интернет проверить почту, никто из риэлторов не отвечает, и так часа четыре. Ближе к Марселю в истерике нахожу еще одну квартиру, оплачиваю, чувак слетает, деньги вернутся на карту позже, просыпается одна тетка, вроде ок, только в квартире нет вайфая, она предлагает оплату из рук в руки, я не хочу так и оплачиваю через сайт.

Мы приезжаем ночью в город, тетка нас встречает, получаем ключи, обшарпанная халупа в многоэтажке в гетто, но делать нечего - на дворе глубокая ночь, тетка просит залог, мы даем сто евро, она показывает на унитаз и говорит, что он иногда немножко барахлит, просит при выселении протереть пол, потому что тут не отель, интернета тоже нет, деваться уже некуда, деньги списаны, располагаемся, садимся пить на балконе, открываем местную еду, режем яблочки, накатываем, выдыхаем, ночь прекрасна. Жизнь безоблачна.

Уровень 5.

Через пять минут после начала балконной пьянки, в полночь, приходит эсэмэска из Бордо: чувак пишет, что у стиральной машинки сломана кнопка. Нуёп. Это будет стоить сто евро, которые он готов снять с замороженного на моей карте страховочного депозита. Балкон теряет привлекательность, алкоголь превращется в воду. Яблочки окисляются. Мы окисляемся и молчим. Мысленно прощаюсь со стольником в Бордо, и с отданным утром стольником в Марселе.

Проводим день в Марселе, вечером пора думать про то, как с утра выдвигаться дальше в Ниццу, надо валить в одиннадцать, чтобы успеть по маршруту, списываемся с теткой насчет выезда,

Уровень 6.

она пишет, что у нее заболел ребенок, и не могли бы мы сдать квартиру не в одиннадцать, а на пять часов позже - хотя бы в четыре часа дня. Ницца начинает тихо полурастворяться в дымке.

Взвешиваю, кто мне дороже: больной французский ребенок из гетто или Василий, жаждущий Ниццы, и пишу, что нет, так поздно сделать чек-аут не могли бы, пусть кто-нибудь приезжает принять квартиру вместо вас или давайте мы завезем куда-нибудь ключи; договариваемся, что приедет теткин отец. С утра за пять минут до приезда отца Вася обнаруживает, что у него не работает лампочка в комнате. Спасаю лампочку, Вася говорит, что я спас только что сто евро. Мы не смеемся - слишком напряжены. Протираем пол. Очень бережно не трогаем унитаз от греха подальше.

Приезжает теткин улыбчивый милый отец, опасения не подтверждаются, мы сдаем ему трущобу, получаем свой залог, удираем.

Бонус и титры.

Днем на автострадной заправке Вася заходит на сайт букинга и за одну минуту снимает отель в Ницце.

Отель выходит чуть дороже, но зато в нем не надо мыть пол и не ломается кнопка на стиральной машинке. Да, в нем нет стиральной машинки вообще, и я стираю носки в раковине, ну и что, я уже не против, зато можно прыгать на унитазе, если захочется. И есть вай-фай. И пусть он платный, но он хотя бы есть.

В итоге самое больное место аирбнб - люди: съемщики и риэлторы. Больное место букинга - цена чуть дороже и отели наебывают с вай-фаем. Если у вас есть три часа времени на поиски читать отзывы и лошадиное терпение бороться со срывами и неответами риэлторов - берите аирбнб, сэкономите, техподдержка вас спасет, есличо. Если у вас нет времени и нервов, а есть деньги, распиздяйство и впереди десять городов за двадцать дней и вы переживете вранье отельщиков про вайфай - берите букинг, хоть останется возможность на дорогу посмотреть и каждый день не будет начинаться с ада и толпы квартирных хозяев.

На кредитке потихонечку начинают размораживаться замороженные платежи. И еще теперь я знаю, что такое счастье. Это когда в пути настроение не испорчено и ты не помнишь даже, как там следующий отель будет называться, лишь по приезду подсматриваешь в почте.

Вот почему я скептически настроен к новым-веб-сервисам-в-один-клик - все дело в конструкторе и розетке. Кто ищет грабли, тот найдет. Спасибо за внимание. Скоро мы причалим в Черногории и айда кататься по горам.

Это если я не сломаю ногу, спускаясь сейчас с палубы в каюту.

(Все европутешествие - по тегу "Евро-13".)

Tags: Вася Сергеев, Евро-13
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →