Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

Европутешествие: про то, как поехать вдвоем в поездку и не заебать друг друга до смерти

6.

Мои потребности за границей просты - найти где-нибудь кафе с вайфаем и сидеть там разгребать почту, а потом пиздячить по городу вверх-вниз до кулинарии с вайфаем, в которой сидеть и разгребать почту. Потом пойти в парикмахерскую с вайфаем и сидеть там почту разгребать. Потом - в порт, и чтобы там был интернет и где посидеть. Потому что я-то не в отпуске, а на работе.

В день утекает 600 МБ интернета. Мне совершенно неинтересны развалины древнего мира: я считаю, что современная дорожная сеть - гораздо более грандиозное достижение человечества, чем Парфенон, реймский собор и Эйфелева башня. (Про теорию непрерывного движения и свое понимание того, что важно в жизни, напишу как-нибудь потом отдельно). Ну то есть я забегаю зырнуть одним глазком, но потом отхожу в сторону и давай работать.

В машине я бы делал то же самое, но по ходу движения пялиться в дисплей совершенно невозможно - вестибулярка не выдерживает и меня подташнивает (если я все правильно помню, это происходит от того, что организм путает ощущения от нарушения ориентации в пространстве с симптомами отравления и стремится распрощаться не с тем раздражителем).

У Василия, который проехал со мной бок о бок уже пару тысяч километров, интересы кардинально другие. Почта ему до одного места, Вася-то в отпуске. Он носится с гигантским объективом и Ищет Ракурсы. Все вот это вот - неожиданные провода на пустоголовых статуях в Марселе, курьезных телочек, заползших из последних сил на гигантскую дюну, знаки биологической опасности на главной площади города Бордо и пр.







Как и у большинства фотографов современности, у него стояк на высоты. Мы ездим по долинам и по взгорьям от возвышенности к возвышенности (за рулем-то он). Дурацкие открыточные панорамы манят Василия с особенной силой, особенно если на небе какие-нить необычные тучи, которые на открытке не найдешь.



И вот, короче, у нас такая проблема. Вместо того, чтобы сидеть спокойно со мной в кафе и читать почту, как белый человек зомби, Вася носится с высунутым языком по холмам, увешанный объективом. В кафе, расплатившись, ерзает с грустным видом, провести полтора часа на стуле ему в ломак, а по парикмахерским ему ходить некогда, потому что на горах парикмахерских нет, а солнце скоро сядет и видно ничего не будет. Мне тоже ходить с ним трудно - я люблю шпилить быстро, а он постоянно как встанет и давай пялиться в фотик. Первые пару дней мы как-то притирались, а потом у нас сложились три простых правила.

Правило раз - кому что важно, решает он сам, чужая оценка не нужна, спасибо. Если я хочу вместо похода в Колизей провести время в интернете, то мне совершенно похуй, кто что думает - я разрешил себе просто пойти в интернет, и все: что мне требуется, определяю только я. Если Вася хочет снимать свои пейзажи - ради бога, что важно для него, решает только он. Никаких промывок мозгов, переубеждений и пр. - не надо подвергать сомнению чужие ценности.

Правило два - расскажи, что тебе важно. Тут понятно: никто не телепат, не надо играть в угадайку, открой рот и объясни словами. Какая музыка тебе нравится, а какая - нет, и что не стоит качать в плеер для проигрывания в машине, в какие кабаки любишь ходить, а в какие- нет, почему тебе каждый день нужен кефир и сколько ты собираешься тут сидеть на стуле. Хочешь понимания - потрудись раскрыть карты.

Правило три - не ходить парой. Вроде сидит в голове с детства семейная привычка: если пришли пообедать вместе, уходить надо вместе тоже. Получается, что я ною Васе: ну сейчас, еще десять минут, погоди, сейчас пойдем, еще пару писем, ну Ваааася. Через час он уже как на иголках, я злюсь, мы бежим успевать на гору до заката, какой-то ад. Напряги совершенно закончились, когда мы перестали цеплять время друг друга. В итоге мы приходим поесть, потом он убегает, я остаюсь, встречаемся через час или два, я либо на том же месте, либо уже успеваю переместиться за пару километров и там найти кефир, макароны с орехами, странную телочку, утюг и еще что-нить. Вася приходит, у него полно рассказов: рубрика "Угадай страну по фотографии" пополнилась новым экземпляром или он полез воровать гранат, или за взятку проник в Колизей после отбоя.

Угадай страну по фотографии:



В итоге нам всегда есть что друг другу рассказать, каждый - сам король своего времени, когда мы собираемся вместе, у нас полно историй, и очередная четырехчасовая поездка от города к городу превращается в травлю баек про то, кто что увидел. Ну и плюс я считаю, что у каждого человека должно быть закрепленное в Конституции право побыть одному со своими мыслями. Делать все вместе, ходить толпой, смотреть в одно и то же и стараться казаться лучше в чужих глазах - удел ребят из экскурсионного автобуса.

Вчера на Капитолийском холме видел, как русские телочка-турист с мужем ебали мозг другу-попутчику, говоря тому, что преступно сейчас после обеда ехать в отель и спать, когда впереди столько неизведанного Рима. Сонный друг с кислым видом, чувствуя разрыв между требованиями разума и морали, уныло поплелся за ними за каким-то хером на раскопки только из-за того, что телка совершенно отказывалась уважать чьи-то желания, кроме своих. Именно в этот момент ему стоило послать ее в жопу и отправиться баиньки, чтобы почуствовать себя хозяином своей жизни.

Мне надоело там стоять сторожить спину Василия, занятого очередным пейзажем, и я сделал ему ручкой, чтобы мы могли через три часа встретиться в кафе полностью довольными Римом и собой, и делиться найденными сокровищами: я проверил всю почту и пришел из грязного римского метро с фоточкой совершенно страшненького билетомата, а Вася - из какого-то заброшенного фруктового сада.

И всем хорошо.

Tags: Вася Сергеев, Евро-13
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →