Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

-30: Военные летчики, правильный подход, мутация и отбор

Военные летчики, правильный подход, мутация и отбор

В книжке Джима Кэмпа "Нет" (http://store.artlebedev.ru/books/business/camp3/) я прочитал штуку, которая расставила все на свои места. Если после вылета военного летчика проанализировать бортовой журнал, то окажется, что почти все решения, принятые пилотом во время полета - неверные.

Почти все - неверные, ребята. В каждый момент времени можно было выбрать чуть выше угол, чуть больше скорость, чуть точнее набрать высоту. И это не повод не сажать пилотов за штурвал. Правильный подход, которому учат летчиков - продолжать принимать решения.

Это - ключевой момент. Продолжать принимать решения. Продолжать что-то делать. Лети, блядь, дальше.

На чем сыплется большинство толстяков? Им какой-то знакомый говорит о чудодейственной силе кекушинкая и какой-нибудь диеты. Толстяк пробует, ни хера не получается (не нравится тренер, или далеко ходить в зал, или в диету входит какой-то геморройный ингредиент, поехал на дачу, забухал, не получилось или что там еще бывает, ну, вот это вот всё), толстяк забивает, откладывает попытки на пару лет, зарабатывает чувство вины, +20 кг, вуаля. Потому что изначально постановка вопроса неверная. Нет правильной диеты или вида спорта, который железно всегда сработает на тебе этим летом. Задача - научиться отбрасывать то, что не сработало, и лететь дальше.

Не подошла йога? Вычеркиваем. Пробуем что? Велик. Велик не устраивает, негде помыться на работе? Выйди на одну станцию метро раньше и пройдись пешком. Не хочешь быть потным весь день? Купи футболки и положи на работе. Нет времени ходить по городу? Десять минут дома точно найдешь. Выйди в семь утра в подъезд и поднимись по лестнице четыре раза.

Ищи, блядь, каждый день. Не подошло - это не ты плохой, не ты виноват. Это просто метод не подошел. "Следующий", - сказал заведующий.

Не можешь пить 0-процентный кефир? Окей, продолжаем лететь и принимать решения, начни пить 5-процентный, он приятнее. Попьешь его, потом попробуй однажды 3-процентный. Но не надо судьбоносных решений а-ля "теперь я пью трехпроцентный, потому что это правильно и здоровый образ жизни". Просто попробуй допить одну бутылку. Потом, если хорошо пошло, еще одну. Потом прислушайся к себе - как вообще, але, нравится? Не нравится, если по чесноку? Окей, ищем дальше.

На то, чтобы найти правильный кефир, который я люблю, ушло несколько месяцев. Покупал по бутылочке, выпивал. Сначала делал неправильно: убеждал себя, что вот он, верный, буду пить. В душе понимал, что это не оно, но заставлял себя и типа сила воли должна сработать. Всегда оказывалось, что через неделю стоит, кисломолочный бедолага, недопитый, в глубине холодильника. "Ну что же я так, купил вот, должен соблюдать диету, а сам его не пью" - на этой теме я очень долго тупил.

Правильный подход - сказать себе: "Да, мне не нравится это говно", взять начатую пачку и выкинуть с легким сердцем. Кефир - это важно, с него утро начинается, он должен нравиться без оговорок. В следующий раз в магазине надо, значит, взять другой. Съездить в крупный супермаркет на выходных, закупить три разных кефира и тестировать. Опять же есть о чем знакомым рассказать. Люди вон в тридцатник красное вино тестируют, а я - белую гадость :-)

Мутация и отбор - это прием, который работает на этой планете. Биологические виды появляются в страшном количестве. Вокруг идет постоянный перебор, выживает то, что хорошо приживается. Это - подход, который стоит взять на вооружение.

Еще недавно я вставал в зале на дорожку пять раз в неделю. На дорожке ходил пять километров. Потом решил - а чо бы мне не позаниматься бегом? Побегал три раза, коленке пиздец. Ортопед посмотрел, покачал головой, прописал подпяточники, таблетки, физиотерапию. Может, говорит, обойдемся без укола в колено, через месяц посмотрим.

Два года назад это бы меня подкосило. Сейчас - хрен там. Любимая дорожка подождет. Через 16 минут я выйду из дома и пойду в бассейн. Если нагрузки будет не хватать, найду велик. Чо-то мне подсказывает, что если даже отрежут ногу, мы через пару лет прочитаем в этом ЖЖ про тест механических ног и то, как тренируются инвалиды :-)

В прошлый раз, когда я писал про диету Дюкана, со мной связался один из читателей и попросил найти книгу в электронном виде для старенького телефона. Он сидел в тюрьме и захотел привести себя в порядок. Чуваки, парень даже в тюрьме пытался как-то дергаться и лететь дальше. Сейчас вроде вышел. Надеюсь, у него все хорошо :-)

Я пишу - "Дюкан-диета может не сработать". Сама диета прекрасна, она правильна, как теория она абсолютно не может дать сбоев. Очень четкие правила, бери и делай, хорошо написана. Проблема в том, что главный принцип должен быть - не железное правило на все случаи жизни для всех, а механизм мутации.

Ну не могу я есть эти отруби овсяные. Что теперь, застрелиться? Я просто ем геркулес с кефиром на завтрак. Ну да, может, эффективность метода проседает на 5 процентов, ну и что? Сначала я не мог найти эти отруби, и вообще ничего с утра не ел углеводного (это неправильно). Потом я нашел эти отруби, страшное дело, просто так их очень тяжело съесть. Окей, я попробовал яичницу с ними, творог, кефир, ну не идет и не идет. Стал замешивать с геркулесом. Но геркулес очень легко найти, он в любом магазине есть, а отруби - только в паре магазинов. И потом я расслабился и забил.

Мне стало легче. Да, это нарушает аптекарскую точность метода. Но позволяет мне не париться и в целом лететь в правильном направлении. А если завтра мне надоест геркулес, я просто пойду и придумаю что-то новое. Надоест кефир - пойду попробую тан. Айран. Закуплюсь другими йогуртами. Вариантов очень много. Но я буду продолжать.

А не как в детстве, когда решил "хочу стать сильным, буду вставать в семь утра и бегать вокруг дома". На пару дней меня хватило, да. Но и все. Кардинальные изменения, которые решил вводить умозрительно, не доводятся до конца, если ты, конечно, не сделан из стали.

Работают малюсенькие постоянные шажки. Мутация и отбор. Непрекращающееся давление. Продолжаю принимать решения. Не знаю, что сработает завтра, но знаю, что и тогда я что-нибудь придумаю.

Простой пример механизма изменений прямо здесь и сейчас, на живом человеке. Сегодня я понял, что обычный метод постописания не работает. У меня нет возможности херачить пост, как раньше, по четыре часа. Надо попробовать уложиться в тридцать минут. Пусть будет с ошибками, подхрамывает терминология, некогда перечитать три раза. Вечером, если что, поправлю.

И вот он, пост, готов.

Итак, проводим черту. Три обязательные для начала вещи - взвешивание каждый день, чтение Дюкана и стремление двигаться вперед методами, которых вы пока даже не знаете и будете придумывать вариантики по ходу движения. Остальное все - опционально. Будет надо - купите шагомер, не купите - что-нибудь придумаете, как следить за физактивностью. Надо будет - поменяете диету. Спорт подберете по душе. Что есть - тоже.

Про всякие трюки и лайфхаки на этом пути я расскажу. Как дошел маленькими шажками до зала, например, и все такое.

Дальше будет, для разнообразия, прикладная часть: про воду и свинину.

Все, я умчал в бассейн. Целую крепко, ваша репка.



Все серии "-30": 0 -1 -2 -3 -4 -5 -6 -7 -8 -9 -10 -11

Tags: -30
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →