Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

Например: антоцианы, жирафы, зебры, сверчки, окситоцин, люсида, телевидение, принтер для ниток

Почитать есть что? Ну да, конечно.
Вот, просто так, навскидку, первые попавшиеся статьи с вкраплениями интересного с хабра, элементов и компьютерры.


Статьи с "Элементов" (Истинно вам реку: Элементы.ру - сайт с очень хорошим материалом, ребята. Если вы с вашей стремительно растущей зайкой-школьницей до сих пор, например, не понимаете, как распространяются электромагнитные волны, то, например, тыц. Сайт хорош еще и тем, что там постоянно можно встретить пассажи типа "Вспомним, как устроен химический синапс — место контакта двух нейронов, разделённых синаптической щелью." Прямо читаешь и мозг начинает приятно урчать.):

/ / / / / / /

Высокие, но медлительные: чем жирафы платят за свой рост?
http://elementy.ru/news/432000

История про "доходит, как до жирафа". Жирафам действительно нужно больше времени для проведения сигнала по телу, чем прочей животной мелкотне. Ученые это и предполагали, оставалось только доказать.

Интересный момент про то, что скорость проведения сигналов зависит от диаметра нервных волокон: волокна толще - сигнал идет быстрее. Дальше: чем толще волокна, тех их меньше. Дальше: чем меньше волокон, тем меньше точность реакции. "Животным постоянно приходится находить компромисс между быстротой и точностью реакции, причем эта проблема обостряется с увеличением размеров животного."

Грустная история про то, как жирафов после изучения пришлось убить, и поэтому на них разные группы ученых ставили сразу по нескольку экспериментов.

/ / / / / / /

Почему зебры полосатые?
http://elementy.ru/news/431775

Перечисление семи гипотез про то, почему зебры полосатые.
История про поляризованный свет и остроумный эксперимент с муляжами зебр.
Про клей просто прекрасно.

(Зебр никто не убивал.)

Наконец-то ваша жизнь прямо сейчас будет прожита не зря - вы увидите муляжи зебр в поляризованном свете:



Все, можете удовлетворенно выдохнуть.

/ / / / / / /

Антоцианы: секреты цвета
http://elementy.ru/lib/431905

В статье - голубые розы, синий картофель, как перекрашивают растения и про растительные пигменты антоцианы. Выделяются два подхода: селекция и генные модификации.

Интересный момент про то, что иногда для получения нового цвета приходится не только включать нужную ферментативную активность (удобная для биологов петуния), но и сначала выключать ненужную (неудобные розы). Я вот о выключении как-то не подозревал.



/ / / / / / /

Скрытый выбор самок помогает сверчкам избежать близкородственных скрещиваний
http://elementy.ru/news/432002

Про то, как происходит оплодотворение у сверчков; как самец ухаживает за самкой после копуляции; про интересный эксперимент, в ходе которого самка оплодотворялась два раза разными сверчками - неродственниками и (иногда) родственниками, после чего к самкам подсаживали разных сверчков для ухаживания, и как по результатам посткопулятивного ухаживания самка оценивает самца и выбирает, каков будет вклад его спермы.



Самое клевое, конечно, во всех этих статьях (ну вот и про зебру, например) - то, какие хитроустроенные эксперименты придумывают биологи для доказательства теории. Просто иногда завораживает.

/ / / / / / /

Окситоцин заставляет женатых мужчин хранить верность
http://elementy.ru/news/431957

Самый громкий заголовок, и, как мне показалось, самая нелюбопытная статья.

Влияние капель в нос на то, как мужики воспринимают привлекательность чужих баб. Из любопытного - нюансы эксперимента, направленные на то, чтобы вывести правду на чистую воду (использование плацебо, изучение контрольных групп женатиков и неженатиков, исследование того, не влияет ли окситоцин просто, например, на общительность).

Интересный момент: оказывается, есть международная база данных фотографий, используемых для изучения эмоций (IAPS - http://psychology.wikia.com/wiki/International_Affective_Picture_System).

Вообще окситоцин - прикольный и непростой. Ну вот, например: "некоторые исследователи утверждают, что окситоцин оказывает общее воздействие на усиление и других социальных эмоций: после интраназального введения окситоцина увеличивается чувство зависти и злорадства".

/ / / / / / /

Статьи с хабра (хабр хороший, особенно когда в настройках отключишь дебильную стрелку-вверх слева):

NeoLucida — Портативная камера-люцида 21-го столетия
http://habrahabr.ru/post/179345/
(Перевод с http://www.kickstarter.com/projects/neolucida/neolucida-a-portable-camera-lucida-for-the-21st-ce)

Как в 1807 году сэр Уильям Хайд Волластон изобрел камеру-люсиду и тем самым вывел искусство перерисовки на совершенно новый уровень, а потом это изобретение было просто нахуй забыто.

Теперь оно переоткрыто и его можно купить за 65 долларов.
Прикольный механический секрет (почти) точного рисования с натуры, даже если вы, как я, держите ручку только раз в год в паспортном столе или ЖЭКе.



Попутно дается ссылка на видео об исследованиях Дэвида Хокни:
http://www.youtube.com/watch?v=MBNrgCaoyW8&t=4m42s

/ / / / / / /

История телевидения. Часть первая, часть вторая
http://habrahabr.ru/post/179513/, http://habrahabr.ru/post/179521/

"Телевидение было такой новинкой, что некоторые радиослушатели не понимали, как вообще можно увидеть изображение по их радиоприемникам. Так в редакцию журнала «Радио Фронт» пришло такое письмо: «У меня приемник ЭЧС-2 и киевский динамик. Вчера, к моему удивлению, услышал, что сейчас выступят артисты Художественного театра, и их можно не только услышать, но и увидеть. Я смотрел со всех сторон в динамик, потом в приемник, но ничего не увидел. Главное, не знаю, куда смотреть. Очень прошу сообщить, когда вы передаете телевидение, — куда нужно смотреть »"

Просто клево, обязательно надо пойти и прочесть. Были времена, когда телевидение не было круглосуточным. И никакой рекламы тогда еще не было, кстати.

/ / / / / / /

Статья из "Компьютерры" (в целом безбумажная версия, конечно, уже немножечко не торт-наполеон, но на фоне других вещей в мире, за которые стоит цепляться, можно и потерпеть: у всех были когда-то лучшие времена):

Принтер для швейной машинки, способный покрасить нитку в любой цвет
http://www.computerra.ru/68252/printer-dlya-shveynoy-mashinki-sposobnyiy-pokrasit-nitku-v-lyuboy-tsvet/

Источник: http://www.yankodesign.com/2013/05/02/custom-color-thread/




Группа из пяти азиатских дизайнеров создала концепт машины, которая окрашивает нитки прямо по ходу шитья. Чтобы подобрать цвет, достаточно показать камере кусок ткани. Red dot award: design concept.

Прикольно, что был уже концепт двух немок трехлетней давности на ту же тему, но без камеры (наводка с Хабра):
http://www.yankodesign.com/2010/04/20/sew-color-what/



Чмоке.


Tags: антоцианы, жирафы, зебры, компьютерра, люсида, окситоцин, принтер для ниток, сверчки, телевидение, хабр, элементы.ру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments