Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

Сосед и теория игр в линолеум

Встретил во дворе соседа. Мы с ним особо и не общались никогда, я удивился сначала, когда он со мной заговорил. Мужик плачет: говорит, меня вот прямо сейчас хуярили сутки в отделении полиции номер N, только что выпустили, все внутри болит. Завернули во что-то типа ковра, только из какого-то материала навроде линолеума, и били, били. Махнул рукой: заявление, мол, подавать не буду, никому не верю. На этом наша беседа по независящим от нас причинам закончилась, мы были вынуждены прервать разговор, я не успел ни особо высказать ему поддержку, ни узнать подробности (как он туда попал, почему вообще отпустили, а не убили), ни посоветовать какую-нибудь благоглупость (в теме я не разбираюсь, и дельного совета, подозреваю, дать не могу).

Конечно, я слышал и про правозащитные центры, и про службу собственной безопасности. Но мне сценарий развития событий представляется каким-то таким: ты обращаешься по поводу правонарушения в службу СБ, пишешь заявление, потом твои данные внутри ведомства сливают чувакам из отделения полиции номер N за бутылку коньяку и коробку конфет (ну или там за мазду-три, я не в курсе расценок), и у тебя случается либо смерть в том же отделении, либо внезапный передоз в соседнем подвале.

Теория игр (та, которая про задачи про выгодные стратегии поведения) говорит, что если есть выбор, сидеть и молчать в тряпку либо потерять все с какой-то, пусть и минимальной, вероятностью, то лучше сидеть и молчать. Цена выигрыша - ничтожна, а проигрыш - бесконечен: никакой особой компенсации на этом не срубишь, а внезапный передоз можешь заработать.

Впрочем, по той же теории возможен и другой расчет: если ты считаешь возмездие подлецам - высшей наградой, а ценность своей жизни не ставишь ни в грош, то математическое ожидание выигрыша меняется; тогда лучше идти грудью на амбразуру во имя идеалов, и чтобы не пострадали следующие жертвы бандитов в погонах. (Есть и поправочные коэффициенты, которые заранее не знаешь: в реальности возмездие может обернуться козлам условным сроком, или вообще выговором с занесением, а пострадать можно, например, не умерев, а став овощем на всю жизнь. Короче, ссыкотно и понятно, почему мужик не хочет соваться.)

Я не в курсе, как бы развивались события в случае моего соседа, задумай он обратиться в службу СБ. Обеспечивали бы ему личную безопасность? Поставили бы мента у подъезда? Предложили бы продать квартиру и уехать? Берегли бы долгие годы от мести? Как вообще устроена процедура, неизвестно. 

Мне кажется, не только я про это не знаю, а вообще почти никто из российских граждан. Все про американскую систему защиты свидетелей из кино больше наслышаны, чем про местные дела.
Tags: линолеум, полиция, теория игр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →