Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

В прямом эфире: схема метро. Цвета и слова: революция и перезагрузка.

29. В посте про компенсацию нарушений цветовосприятия речь зашла проблемах дальтоников.
Первая проблема - что они видят цвета не так, как большинство людей. Эту проблему мы решить не можем.

Вторая проблема - что у них в голове некоторые ветки "слипаются" цветами. Ну, например, коричневый совпадает с красным. Или оранжевый кто-то видит ровно таким же, как салатовый.
Эту проблему мы можем решить, на десять-двадцать процентов краски подвинув туда-сюда цвета (всего у нас в краске процентов 300-350, так что десять-двадцать процентов смещения обычным людям не особо и критично). У меня лежит схема метро нескольколетней давности, там рыжий цвет вообще реально почти желтый. И ничего, такая же в вагоне висела. Ну то есть коричневый останется коричневым, красный - красным, салатовый - салатовым, а 250 тыс. человек в день реально перестанут путаться, что есть хорошо.

(В рамках программы "мы - дальтоникам, дальтоники - нам" сейчас уже начнут решаться наши с вами проблемы.)

Третья проблема дальтоников - в том, что им все говорят "перейди на желтую", "встретимся на красной", а они видят зеленую и коричневую, например. Или фиолетовая у них как синяя, и они рядом, и путают. Дальтоники рассказали, что было бы заебок подписать ветки цветами. Хотя как их подпишешь, если у нас в метро цвета такие, будто их пьяные программисты придумывали. Бутовская какого цвета, кто-нибудь помнит? Сиреневая или фиолетовая? Ояебу, нормальные люди таких вещей в голове стараются не держать.

Следите за руками. Зато все помнят красную и зеленую. И желтую, и синюю - есть договоренность в терминах. Глупо подписывать у желтой ветки желтую, конечно. И вот тут-то дошло. Оп-па, оп-па гангнам-стайл, у нас же есть отличное место на схеме - легенда:

clr-7
Что нам мешает подписать цвета там? Да ничего, собственно. Вперед:


clr-6


Кому смешно, тот пусть посмеется (гы-гы, красная подписана "Красная"). Там и Сокольническая линия подписана "Сокольническая", если что. И 4 линия подписана "4". Гы-гы. Это легенда ведь.

Дальше самое интересное.

9 - серая, 10 - салатовая, 11 - цвет морской волны. Цвет морской волны мы, конечно, не будем называть это. Это ставит крест на всей идее. И тут Жгун говорит "бирюзовая". Бирюзовая, епта, точно:

clr-8


Этот момент напоминает момент в «Докторе Хаусе», когда его вдруг осеняет и зрители понимают, что дело раскрыто. «Вот оно» — главный момент в каждом дизайнерском проекте.

"Я на бирюзовой, снизу на бирюзовой". Нормально, по-русски. Я еще на Лебедеве оттестирую, он арт-директор, и у него с чувством языка все хорошо.


30. Лирическое отступление про использование Артемия Лебедева

Тема всегда в каком-нибудь морозном пути средь папуасов на мобильном интернете. Это хорошо, потому что ты неотрывно смотришь в файлы проекта три месяца, а он - раз в две недели (иногда и чаще, но чаще не чаще). Смотрит и такой пишет - не, хуйня. Или - а лучше вот так попробуйте. У чувака свежий взгляд + ОТК в одном флаконе + непредвзятость. Он же с твоей идеей не ночевал 12 недель в голове, убеждая себя, что так вот хорошо, и все тут. В общем, зырит со стороны в нужный момент.

Тут всегда есть опасность, что он скажет: "А давайте переделаем". Но тут такой проект, что сказать "А давайте переделаем" может кто угодно в любой момент проекта, и через 53 минуты новый файл будет готов. Так что можно не перестраховываться особо.

В общем, мне даже интересно, что Тема скажет. Я надеюсь, что все будет ок, конечно. Впереди нас ждет самое больное.


31. Бутовская боль

Остается один цвет - цвет Бутовской линии. Никто в целом мире не знает, как он называется. Кроме "Яндекса".

clr-9


У "Яндекса" есть в выдаче крутилка с цветами - например, "яндекс желтый цвет". В цвет попадают лавандовый (пиздец), барвинковый (кошмар), гридеперлевый (уже получше), цвет бороды Абдель-Керима (почти норм), чертополоховый (все теплее и теплее, видите?). "Я на Чертополоховой линии". "На бороды-Абдель-Керимовской вверху".
clr-clr
Тут стало понятно, что либо двигается цвет этой конкретной ветки, либо московское метро всегда будет с барвинковыми, мать их, цветами.  И мы придумали новый принцип. Цвета веток должны выбираться не из принципа "взял из пятки", а из принципа "взял из пятки цвет, имеющий нормальное русское название в одно слово, которое удобно произносить".

Мы выбрали сиреневый.

clr-10


32. Лирическое отступление про общественное мнение

Если честно, будут люди, которым не понравится, по-любому. Главное - следить тут за тем, чтобы не были ущемлены важные вещи, и плевать на вкусовщину. Московское кольцевое кольцо в форме круга - важная вещь. Название цвета ветки - вкусовщина, кому-то понравится, кому-то нет.

А вот то, что 11 млн человек не могут договориться о простом слове, на какой ветке находятся станция "Улица Горчакова" (эээ серо-голубая) и "Щукинская" (фиолетовая? маджентовая? темно-сиреневая? сиреневая?) - это вот реально пиздец, об этом можно и подумать. Я бы думал не только о жителях барвинковой ветки, а о всей Москве.

Ну и плюс есть в Москве куча людей, которые живут на Сиреневом бульваре, например, и ничего, живы-здоровы:

clr-11

Итого. Такие наши предложения: всем веткам дать однословные цветные синонимы, и эти синонимы написать в легенде. Сиреневый - это начальное предложение. В конечном счете все равно, как ветка будет называться, лишь бы не фейхоа.

Жители района могут издать вопль. Мне бы тоже не нравились перемены, ребята, но мы же не виноваты, что кто-то безымянный когда-то выбрал вам такой цвет ветки. Найдите его и выпейте ему мозг, мы просто предлагаем навести порядок.

Ну или предложите московскому правительству свои варианты названий и цветов. Там будет месяц, можно организовать конкурс с голосованием. Лишь бы называлось по-русски просто и цвет не совпадал с какими-нибудь другими.

Сиреневый на время переходного периода можно звать "Условно сиреневый", если хотите.

Не нравится сиреневый? Путаете его с фиолетовым? Ну предложите свой цвет.

33. Теперь часть собственно для дальтоников.

Я был бы признателен вам, если бы вы позырили в нижеследующий пятый файл и сказали, что уже пока можно остановиться и дотюниться потом.
Внимательно прочел ваши комменты к прошлому цветному посту, двинул цвета на 2, 10, кольце, 6, 7.
В легенде написал названия цветов (пока только по-русски).

На сетку не смотрим, на иконки не смотрим, выбираем цвет.
Если что-то нестерпимо сливается, напишите, какой базовый цвет у вас не различается, зеленый или красный, и что у вас сливается.
Если сливающиеся ветки не пересекаются, то, быть может и не критично.
У нас времени до субботы найти цвета, потом все уйдет на печать, и сможем продолжить.

73678_original

UPD: Бежевый вот мне еще нравится. Розовый можно рассмотреть тоже, как вариант.
Мы открыты для предложений, короче.

Пока-пока.

Следующий пост - тут.

Tags: Егор Жгун, борода Абдель-Керима, дейтеронопия, конкурс, метро, нарушения цветовосприятия, протанопия, сиреневая, схема метро - 2013, фиолетовая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →