Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

Еще книги

«Каменный мост» А. Терехова.
На книжной полке пока нет, но добавим. Оч. крутая книжка.

Как обычно, к книге прилагается самая хуевая в мире аннотация, написанная каким-то безвестным чемпионом литературного саботажа: «Герой нового романа Александра Терехова – бывший эфэсбэшник – проводит расследование трагической истории, случившейся много лет назад: в июне 1943 года сын сталинского наркома из ревности застрелил дочь посла Уманского и покончил с собой. Но так ли было на самом деле?
«Каменный мост» – это роман-версия и роман-исповедь. Жизнь «красной аристократии», поверившей в свободную любовь и дорого заплатившей за это, пересекается с жесткой рефлексией самого героя.»

Если переводить с импотентского на язык тегов, то книга про: Императора, трусливых мужественных генералов, порно, игрушечных солдатиков, допросы свидетелей (каждый из которых лжет), попытки расследовать убийство с помощью показаний стариков и старух, которые все время говорят по телефону «позвоните через месяц, а лучше - никогда», про то, как с помощью отряда ОМОНа турфирма разъебашивается за десять минут и что нужно при этом говорить главбуху, приближение смерти, одиночество и людей правды.

Да что там «очень крутая». Отличная книжка, ребята, хоть и длинная. Рекомендую.


«Комментарии к пройденному» Б. Стругацкого.
Тоже ожидает добавления на полку.

Книга про то, как Стругацкие сначала придумывали свои рассказы-повести-романы, потом их писали, а потом до одурения правили, правили, правили, потому что в таком виде рукописи издательства печатать отказывались.

Тому, кто читает Стругацких, книга будет любопытна разными альтернативными сюжетами, а остальным - описанием эпической битвы редакторов советских издательств с авторами. Ну то есть когда молодые дизайнеры пишут про тупых заказчиков со странными меняющимися требованиями, видно, что они просто не нюхали настоящего, социалистического пороху. Постепенно АБС прокачиваются до очень крутого уровня, что позволяет им обрести понимание того, что в книге на самом деле важно, а что - можно вычеркнуть. (Забегая вперед: когда Союз развалился, книги Стругацких вышли без цензурных купюр, так что титаны-стариканы, умея отступить по мелочам, в итоге победили с разгромным счетом.)

Очень полезная книжка для дизайнеров, я считаю. Недаром на "Эдиториуме" цитируется так часто.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: Каменный мост, Стругацкие, Терехов, книги-с-полки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments