Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

Тбилиси: лифт, лотерейное, грузинское "и", знаки.

В 23-й главе "Незнайки на Луне" Незнайка и Козлик попадают в гостиницу "Экономическую". Если помните, там все включалось за монетку - и свет, и вода, и телевизор. За отдельные деньги выдавались простыня, подушка и одеяло.

Вчера в Тбилиси впервые увидел в доме лифт с таким автоматом. Перемещает объекты вверх-вниз за 10 тетри (2 рубля).


Если идти пешком, включается другой аттракцион - на каждой лестничной площадке стоят датчики движения и свет перед тобой включается автоматически. Так же автоматически и гаснет за твоей спиной.

Вчера оказалось, что монеток у нас нет, датчики работают не везде, мы были пьяны, нагружены пакетами с вином и проскочили в полной темноте один этаж. Лифт бы привез нас к дверям квартиры, а так мы пытались двадцать минут вскрыть дверь соседей сверху. На наше счастье, у соседей было пусто, и полицию было вызвать некому. Потом Барбер отсчитал этажи снизу заново, и открыл путь домой.

В Тбилиси тестируют канатную дорогу - вагоны с бешеной скоростью часто-часто свищут туда-сюда. Я думал, у канатной дороги такой местный темперамент, а оказалось - просто высоконагрузочный тест.


Столица увешана рекламой лотерей и казино. Автобусы, метро, щиты на улицах - везде нарисованы манящие красавицы, покер, слоты и пр.
Нельзя не отметить некоторых визуальных рифм.

Когда в студии рисовался человечек для второй версии логотипа "Гослото", Жгун предложил делать гуттаперчевого чувака:


Для нашей государственной лотереи слишком мульти-пульти. А тут такая пластика в лотерейном логотипе смотрится вполне уместно - человечек весело бежит, торопится за удачей:


В шарах для логотипа игры "6 из 45", сделанного в студии, центральное поле с числом специально сделано увеличенным, больше соседей - так издалека видно цифры хорошо:


А здесь лотерейные шары прямо как настоящие - видно сразу пять чисел:


(Шары, кстати, в реальной жизни как пушинки - весят четыре, что ли, грамма. Их берегут как зеницу ока - чемодан с набором лотерейных шаров стоит как маленький самолет. Каждый шар в наборе проходит контроль, чтобы не отличаться по геометрии и весу от братьев, и делают их специальные фирмы.)

Чтобы увеличить налоговые сборы, предпринимателей, как мне рассказал таксист, штрафуют за невыдачу чеков. Это неинтересно. А интересно то, что параллельно с этим государство проводит розыгрыш призов среди покупателей - каждый чек может оказаться выигрышным. (Чуть подробнее: http://cyxymu.livejournal.com/1173054.html.)

В центре лотерейного щита крупно написано - 10 тысяч лари. Это двести тысяч рублей.

Вместо 24/7 здесь пишут 24/24. Вот, например, на щите, забрендированном "Пепси":


"Пепси" - стопроцентно грузинский бренд, потому что заканчивается на "и". Чтобы подать любое слово, заканчивающееся на согласную, под грузинским соусом, надо в конец добавить "и". Вот, например, вывеска магазина "Нафнаф":


А вот, рядом, по-грузински: "Нафнафи".


Процветает торговля табличками с изображением видеокамер:

(Насчет последней не уверен, может, это контроль скорости? Хотя вряд ли, надпись такая же, как у остальных.)

Ну и из приятных мелочей - знак "Красавица, осторожно, не сломай каблук на своей великолепной ножке". Вдавлен прямо в бетонную ступеньку уличной лестницы:


За сим пока.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: грузия, знаки, лифт, незнайка, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments