Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

Детство: самое интересное

Недавно сел и рассказал детям, что помню про свою жизнь. Все как положено, с семейным альбомом, показом фоток, поиском в панорамах яндекса, кто где в каком здании родился, смешными историями и пр. За несколько часов прошли путь от детсада до восьмого класса, на этом пока и остановились. За восьмым классом начнутся любовь, предательство, первый секс, подростковые заморочки и полугодовые прогулы школы, а пока все вполне себе безоблачно, незамысловато и ля-ля-ля.

Оказалось, что самые интересные воспоминания детства можно сложить в одну большую коробку с надписью "Смертельно опасное". Я вспомнил, что заставляет детское сердце трепетать. Это - неожиданный крик: "Пацаны, в 63-м доме в подвале трубу с кипятком прорвало!" - и бегом, бегом в подвал, к трубе с кипятком, там же пар, ад, кипяток, трубу прорвало. Или вот мы с другом решили лепить пластилиновых солдатиков, но чтобы обязательно сидеть на краю крыши пятиэтажки, свесив ноги вниз. Солдатики получались на вид прямо героями, как спартанцы, а потом нас заметила снизу какая-то знакомая.

Когда отец привез в подарок понтовый Зарубежный Автоконструктор, меня не очень интересовали машины, зато очень интересовало электричество. Я дождался, пока останусь один, и вставил розетке в дырку железный штырь от машининых колес. Помню, ждал грома и молнии, а ничего не произошло, ноль эмоций. Разочарованный враньем взрослых, взял еще один штырь и вставил его в соседнюю дырку. Ноль эмоций моментально сменился Фазой эмоций и меня очень хорошенько ебнуло током, оу йесс.

"Прыгать По Гаражам" - вот еще одно интересное развлечение. Грохот жести, остроты добавляет то, что можно сверзиться мимо, а еще если поймают, то повыдергивают ноги. Или Айда в Военный Госпиталь Мимо Охраны За Капельницей - это чтобы потом из капельницевых трубок плести рыбок. Мне самому не довелось туда ходить, но прецеденты во дворе были. Хорошо, что я не ходил - я всегда был неуклюжим, и мне солдатики из охраны точно вломили бы люлей. Хотя был вариант и проще - нужно было, чтобы у тебя мама работала в госпитале медсестрой. Тогда она тоже могла принести домой этих трубок, но они не пахли адреналином.

Еще, помню, бросали вниз с четвертого этажа надувные шарики с водой. Там главное было прижаться как можно ниже (не помню уже - к балкону или к окну - вроде бы у нас все-таки не было тогда балкона), чтобы не маячить на всю Ивановскую, а скрытно высунуть руку с шариком на улицу - и аккуратно отпустить. Тогда меня удивляло, как сосед настолько быстро смог вычислить квартиру. Сейчас не удивляет - в подъезде было не так много детей, и все друг друга знали.

Шрам от драки, который сначала был над бровью, медленно движется с годами по лбу наверх - кожа нарастает, шрам все ближе к макушке. Это когда со знакомым во время драки катались по земле, и было вообще-то непонятно, как драться, и в чем фан земляных возилок, а силы были равны, но тут я саданулся лицом об камень, и все сразу залило кровью, и мероприятие сразу обрело смысл. Плюс житья рядом с военным госпиталем не только в том, что можно прибежать в кровавом виде на проходную, и тебя тут же зашьет какой-нибудь хирург, но в том, что он по совместительству отец твоей одноклассницы, и о твоей Жуткой Ране завтра будут знать в школе и без тебя.

Или вот тоже помню - однажды пошли воровать яблоки в сад военного госпиталя, а там эти яблоки кто-то как раз опрыскал химикатами, и нас всех долго и жутко рвало.

Позже флаг перешел к бомбочкам из селитры (это когда надо было счищать спичечные головки и сушить бумагу). Обязательно наступила бы и Эра Поджигания Аэрозольных Баллонов, но тут в городе организовали компьютерный зал, и мне стало не до костров - я воровал деньги из копилки, чтобы спустить их в "Ниндзя Гарден" или как там это называлось.

С тех пор мое детство выглядело примерно так:


Когда я закончил рассказывать детям про Настоящие Развлечения, принимающая сторона, чтобы не ударить в грязь лицом, выдавила из себя какой-то жидкий рассказец про поход на гигантскую свалку у мусорного завода на той стороне железной дороги.

Я думаю, что это не все, о чем они могут поведать. Но, с другой стороны, подвалы в Москве закрыты, автомобильные ракушки вывезли, конструктор "Юный электрик" уже уехал пару лет назад на шкаф, а вконтактик с башоргом забирают оставшееся время.

Труба с кипятком не выдержала борьбы с эльфами и роботами, чо уж тут говорить.

UPD: Пришел Норвежский nl Лесной и убедительно за пять минут доказал мне, что я в детстве совершенно не разбирался ни в селитре, ни в спичках, ни в изготовлении бомб в домашних условиях. Показывая шрамы на руках, он поведал про учительницу химии, деда, посоветовавшего взрывать все тоже самое, что и раньше, но в очках и при нем, а также о том, что можно сделать, имея в шаговой доступности хозяйственный и продуктовый магазины, и еще про горение газовых баллонов, про спасенную руку и глаза, ну и про то, что он в детстве умел делать бикфордов шнур, горящий под водой. Короче, если хотите у Лесного занять денег - спросите его про то, как измельчить какой-нибудь магний в ступке. Сердце его растает, и он будет ваш. (Хотя у него молодая жена, и навряд ли он уже не потратил все на нее.)

UPD2: Гудрон же! Жевать гудрон, как же я забыл-то. Вкус детства.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: адреналин, дети, капельница, крыша, труба с кипятком
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →