Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

Разное полезное: книги на полке, "Велкам хоум, гайз" и пр.


1. Книги на полке.

Давно хотел написать про книжки на своей книжной полке в студийном магазине
Каждая из них в разное время заставляла мое сердце трепетать. 

Вот, например, "Вся королевская рать" Роберта Пенна Уоррена.



Я даже не могу толком объяснить, про что она. Ну, предположим, так: про гордость, потерянное время, одиночество, американский футбол, политику, расследование, ушедшие лучшие годы, ниточки старых грехов, езду на скорости, настоящего мужика, шляпы, Рафинад, городскую больницу, пьянство, охоту и судью, любовный треугольник, потерю самого дорогого и полное опустошение. И про любовь и свободу вообще, да. У меня вообще по жизни проблемы с пониманием того, что такое любовь и свобода, так что мне почитать было полезно. 


Или вот "Осиная Фабрика" Бэнкса:



Это - одна из мощнейших историй, которые мой мозг получал на вход. (При всем при том издатель снабдил книгу совершенно уебищной аннотацией, недвусмысленно намекающей на то, что текст - какое-то говно типа стивенкинговских. Видимо, аннотации издателям пишут по ночам уборщицы студий криминальных программ НТВ.)

Так вот, я сам видел несколько человек, которые после "Осиной фабрики" предпочитали несколько дней помолчать и просто подумать. Не потому, что там внутри якобы какие-то ужасы. Ну да, да, там внутри действительно "остров, который стерегут Жертвенные Столбы", и "смертоносная Осиная Фабрика", и кто-то даже умрет, но это вообще не главное. Главное, что эта книга вас наебет как детей и оставит в полном онемении. Если пришло время встряски, то вперед. 


Еще, конечно, я благодарен судьбе за то, что чуть не проебал писателя Льва Толстого. 

Совершенно случайно взял в руки "Анну Каренину" -



- и вот что имею сказать. Я, конечно, не был никогда ни беременной женщиной, ни офицером, из-за ошибки которого лошадь на полном скаку ломает спину, но когда Толстой описывает, что эти люди чувствуют, я ему верю на все сто. Бывает, что человек может настолько хорошо понимать других, но он же еще умеет как-то заставить это делать и меня. Ну то есть если есть задача научиться понимать, что думают люди, и доносить до них свои мысли, то вот вам методическое пособие. Понимать будут других, доносить - до вас. Естественно, есть и "величайшая история невозможной любви" (цитата из еще одной уебищной аннотации), но мне сюжет тут вообще как-то не показался важным по сравнению с великолепным набором описательных приемов.


2. "Велкам хоум, гайз".

В журнале у Наташи lizardpam Климчук я нашел ссылку на совершенно замечательную статью для неучей. Ну, так как я такой же неуч, как и все, то сел и с удовольствием изучил. В статье "Велкам хоум, гайз" просто собраны работы русских художников и иллюстраторов. Ну типа "Русские художники и иллюстраторы для чайника за 15 минут". 

Я честно завидую людям, изучившим историю исскуства и отличающим картину Ореста Кипренского от картины Ильи Репина.




(Первая - картина Кипренского)

Мне немного стыдно, конечно, за свой ограниченный кругозор и, как и все люди с недообразованием, я как-то научился с этим жить. Нельзя сказать, что я не стремлюсь к знаниям, но пробелов все больше, а времени все меньше. В общем, если у вас та же беда и вы, как тряпки, вместо того, чтобы стоять в Третьяковке, сидите в интернете, то вот для вас на сайте иллюстраторского агентства "Бэнг! Бэнг!" есть, что почитать. Формат подачи совершенно неакадемический, без еботы с подписями и датами, такой хипстер-стайл, но чего уж играть в музей и кривить душой, именно это ведь сейчас и нужно.


3. Прочее - развлекательное видео.

Ролик просто заебись, ребзя (жалко, что картинка на превью такая, конечно. Но это та же беда, что и аннотация у издателя. Не подмажешь - не продашь):




Tags: tnt, Анна Каренина, Бэнг! Бэнг!, Вся королевская рать, Иен Бэнкс, Лев Толстой, Наташа Климчук, Осиная Фабрика, Роберт Пенн Уоррен, видео, книги-с-полки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments