Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

Вопрос-ответ: система-ниппель

Вопрос: 

"Привет, Людвиг.

Помоги мне. Я работаю арт директором в N. Последнее время у меня просто плавится мозг от количества задач которые мне нужно проконтролировать и вопросы на которые нужно ответить. Их настолько много, что зачастую получается не успев решить один вопрос - я перескакиваю на второй, а в итоге оба остаются нерешенными. И из-за быстрых ответов часто пропускаю важные моменты. 

Как всё структурировать, и вообще должен-ли арт директор заниматься расстановкой задач и планированием сроков или же это работа менеджера проекта? Вообще буду рад если поделишься в общих чертах как у тебя распланирован твой день или неделя. Или еще лучше, вся жизнь проекта на этапе разработки, хотя наверное это уже слишком нагло просить такое :)

Буду рад любому совету, спасибо.

С уважением, В."



Ответ:

Дорогой В.!

Для того, чтобы держать все в голове, я пробовал использовать в разное время:
- голову (не держится);
- молескин (нихуя не работает);
- гугл-календарь (частично работает, но не до конца);
- записки и пробковую доску вешал на стене (не работает);
- личный бейзкамп (сложновато);
- менеджера (не работает - у менеджера другая работа есть, да и вообще, как-то секретаря некруто держать);
- и почту (работает). 

Этот метод про почту мне за десять секунд объяснил один чувак, который в желто-полосатом свитере в моем телике каждое утро фоткает знак уличного перехода и сбрасывает фотку по мылу, глянь.

Метод прост и эффективен. Если мне что-то нужно сделать, то про это мне нужно письмо. И письмо лежит во "Входящих", пока дело не сделается. Если дело сделалось, я письмо стираю (или убираю в папку с глаз долой и т.п.) Если дело не сделалось, я письмо не стираю, оно лежит и мозолит глаза.

С утра во входящих было 70 писем, а сейчас - 31. Тридцать одно письмо, и каждое требует реакции. Самому старому полгода - это про разбор фоток на вакансию паспорт-сахар-фрукт (работы присылали по мылу, и есть проблема с тем, чтобы обдуманно все залить и разобрать на сайте студии - времени на это надо много, а его обычно нет). Письма в инбоксе меня мотивируют. Хотя честнее сказать, что они меня бесят.

Теперь я могу работать из дома. Главное - не сильно тормозить, и стараться отвечать побыстрее, чтобы что? Чтобы не скапливались письма в инбоксе. Когда есть визуальный индикатор - 31 письмо - сразу все ясно про свою загрузку. Однажды я разобрал ящик до конца. Это было классно. Десять минут счастья, потом новых писем навалило. 

Это было про количество задач и про структурировать. Теперь про контроль. 

Менеджер из меня хуевый, это факт. Зато как только я этот факт признал, люди тут же перестали полагаться на мои менеджерские способности. Сроки я планирую плохо, задачи ставлю странные, и еще я до жути вспыльчив - и когда мне надо что-то сделать или ускорить, я стараюсь идти к менеджеру и говорить, что было бы хорошо сделать вот это, а там он дальше уже сам разберется, без меня. Если и менеджер не смог, то хули тут сделаешь - сам я смог бы еще хуже все организовать.

Зато я отлично умею писать письма про то, что надо поправить ховеры, или что тут надо крупнее, или кто так урлы называет. Или вот еще мое любимое письмо: "Нет". У меня в арсенале есть "Ок", "Окей", "Хуево", "Угу", "Да", "Няшно", "Угумсики", "Заебочек" и пр. Или вот "Все нужно переделать". 

На то, чтобы написать такое письмо, не нужно много времени. И ответить все равно придется, так что проще ответить сейчас. Если нужно много времени, то я, скорее всего, отвечу вечером или с утра, во время разбора Письменного Фонтана. Или позвоню, поболтаем.

Теперь третья составляющая успеха - про неконтроль. 

Не делать того, что можно не делать. Например, не контролировать расписание встреч с клиентами, а расшарить гугл-календарь для всех менеджеров студии, и они просто пишут время встречи на столько, во сколько им удобно, в свободные ячейки. Отбивка из календаря приходит в почту.

Четыре - прокачка. 

Научиться быстро отвечать круто невозможно. Я уже который год бьюсь, и, бывает, мажу. Но к этому надо просто относиться: либо будет так, либо никак. Постепенно глаз заострится, мозг накачается. Брюс Ли тоже вон не сразу научился пробивать танк ребром ноги. Нужны постоянные тренировки. Относитесь к этому философски, дайте себе шанс на обучение.

Итого. Собираем все вместе и подводим итоги. 

Я встаю рано, гуляю с собаками (научился гулять с тремя сразу!), завтракаю, работаю: отвечаю на письма, звоню. Смотрю свежее кино, читаю. К четырем-пяти вечера еду в студию. В девять вечера мимо меня едет жена, забирает домой. Если есть встреча с клиентом с утра, то я приеду на встречу. Если нет - буду до обеда дома. Тем более, что Хаус новый вышел, например.

Если написать мне письмо "Посмотри сайт abvgd", то я буду отвечать долго; если написать "Посмотри abvgd и скажи, все ли ок", то я отвечу в целом быстрее. В студии полно хитрых сотрудников, которые эту фишку просекли и пользуются. 

Если мне надо положить ребенку денег на телефон, я пойду в интернет-банк и положу - это быстро. Если надо сосканировать ему какую-нибудь хуйню - я настрою сканер раз и навсегда и научу сканировать. Если надо открыть дитю в майнкрафт-сервере порт из-под мака через параллельс на винду, и что-то идет не так, и нет времени, то я напишу себе письмо и двинусь дальше.

Когда я говорю жене, что для починки ящика от кровати должно произойти письмо, она выражается в том смысле, что я дошел до ручки и совсем ебнулся. И тут два варианта - либо я напишу себе письмо сам (и ящик будет починен), либо не напишу, как сейчас (и ящик не починен).

Все, больше про планирование я не знаю ни-че-го. 

UPD.: Система - отдельно, пряники - отдельно. Пряники - Теме Лебедеву, это он ведь придумал.
Tags: вопрос-ответ, время, планирование, почта, работа, смерть-все-ближе, тайм-менеджмент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →