Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

Увлекательные разговоры о шизофрении с депрессией

На прошлой неделе я провел три вечера в «Академии Постнауки» - ходил на курс основ клинической психологии, который проводила Мария Падун. Она кандидат психологических наук и отлично умеет объяснять сложные вещи простым языком.

Публика набралась разношерстная: от практикующих психологов через преподавателей к журналистам и дизайнерам. Можно было задавать любые вопросы. Меня, естественно, интересовал самый важный вопрос клинической психологии: насколько коллектив практикующих психиатров напоминает собрание милых людей, говорящих ласковыми добрыми голосами, контролирующих свои эмоции и берегущих коллег от потрясений (после ответа у меня создалось ощущение, что напоминает не очень).

Так как я вообще не ориентировался в теме, мне было очень полезно. Речь шла о клинической психологии, психической норме и патологии, шизофрении, депрессии, тревожных расстройствах и расстройствах личности. Если вы делаете стойку на какие-то из перечисленных ключевых слов, и однажды будет возможность сходить к Марии, то горячо рекомендую. Если стойка произошла прямо сейчас, то вот несколько статей, подборок книг и видео - https://postnauka.ru/author/padun.

Из неожиданного: чертовски сложно слушать про депрессию или там пограничное расстройство личности и не оказаться в эмоциональном дауне. Если не запастись сладким, то на душе очень тяжело. Не представляю, как люди вообще привыкают к постоянному сопереживанию чужой боли.

Также оказалось, что я уже забыл, как здорово вместо чтения книжек послушать преподавателя: слежение за чужой речью в теплом ламповом режиме нагружает мозг сильно больше, чем просмотр видоса. Обращаешь внимание на неожиданные речевые обороты: типа "о, я бы так точно не сказал, вон оно что".

После курса я четче начал замечать, как внутри меня срабатывают защитные механизмы, и как  когнитивные искажения заставляют видеть все в черном цвете. Я теперь придумываю способы пускать депрессивные поезда под откос: сейчас выискиваю всякие мелкие дела, вызывающие радость – типа заведения веселенького плейлиста для танцев во время чистки зубов. Видео не будет.

Ближайшие другие курсы «Академии Постнауки» тут - https://postnauka.ru/academy/. Сейчас там висят анонсы рассказов про память, зависимости, экзопланеты, бигдату, развитие ребенка и происхождение человека. Если вам были нужны волшебный пинок и смена обстановки, то ловите.

Tags: Академия Постнауки, Мария Падун, Постнаука, депрессия, клиническая психология, учеба, шизофрения

Recent Posts from This Journal

  • Про рассказ-5, или Лекционные нюансы

    Провел в этом году несколько публичных рассказов. Приезжал в город, в субботу рассказывал для дизайнеров, в воскресенье - для менеджеров. Были разные…

  • Вакансия редактора

    Разработчик нашелся и приступил к работе. Спасибо всем, кто написал. Между тем постов в ЖЖ больше не стало – в основном потому, что в моем…

  • Вакансия разработчика

    Последнюю неделю я провел в прекрасной стране программирования: переписывал движок для следующей версии сайта. Только закончил прототип, он теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments