Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

Книги: дневники Толстого

За эти три месяца я понемножку освоил дюжину книг: что-то пролистал, что-то прочел полностью.

Начну с дневников Толстого. Их упомянул один из читателей в ЖЖ, я пошел посмотреть и затянуло: для меня чтиво оказалось очень сильным.

Интересна история про то, как влиятельный и знаменитый в конце жизни Л.Н. последовательно и уверенно боролся с обожанием и людским вниманием, создавая о себе дурную молву: отказывая в помощи, потворствуя притеснению крестьян и пр.

Если вам почему-то зайдет хорошо, то сюда же в копилку ссылка, которую подкинул Серега Шабалин – «Хороший 16-минутный спич на постнауке о кризисе веры Толстого и о том, как он пропустил Нагорную проповедь через рацио и сделал из этого понятный свод правил, лишенных мистицизма... как пример изменения личности и работы над собственной стратегией.» Это рассказ политолога Бориса Прокудина о поиске Л.Н. смысла жизни: «Анархизм Льва Толстого» (для ребят, которые, как и я, не могут долго слушать, есть текстовая расшифровка):



«90 дней дневника»-7

Tags: 90 дней, Борис Прокудин, Лев Толстой, Серега Шабалин, книги

Recent Posts from This Journal

  • Цветотесты

    Сначала я пытался продать N. байку про то, что у греков не было в словаре слова «синий», и поэтому они не видели синего цвета. Особого интереса…

  • Р: Р и Р

    Это – короткая напоминалка о рассказе в Ростове-на-Дону через неделю и в Рязани в сентябре. Кто там живет, приходите. У меня все.

  • Вакансия редактора: результаты

    Девятого мая я публиковал вакансию редактора. Всего пришло 41 письмо, отсмотрел кучу материала по ссылкам. По студийной практике я знаю, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments