Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

Книги: дневники Толстого

За эти три месяца я понемножку освоил дюжину книг: что-то пролистал, что-то прочел полностью.

Начну с дневников Толстого. Их упомянул один из читателей в ЖЖ, я пошел посмотреть и затянуло: для меня чтиво оказалось очень сильным.

Интересна история про то, как влиятельный и знаменитый в конце жизни Л.Н. последовательно и уверенно боролся с обожанием и людским вниманием, создавая о себе дурную молву: отказывая в помощи, потворствуя притеснению крестьян и пр.

Если вам почему-то зайдет хорошо, то сюда же в копилку ссылка, которую подкинул Серега Шабалин – «Хороший 16-минутный спич на постнауке о кризисе веры Толстого и о том, как он пропустил Нагорную проповедь через рацио и сделал из этого понятный свод правил, лишенных мистицизма... как пример изменения личности и работы над собственной стратегией.» Это рассказ политолога Бориса Прокудина о поиске Л.Н. смысла жизни: «Анархизм Льва Толстого» (для ребят, которые, как и я, не могут долго слушать, есть текстовая расшифровка):



«90 дней дневника»-7

Tags: 90 дней, Борис Прокудин, Лев Толстой, Серега Шабалин, книги

Recent Posts from This Journal

  • Про рассказ-5, или Лекционные нюансы

    Провел в этом году несколько публичных рассказов. Приезжал в город, в субботу рассказывал для дизайнеров, в воскресенье - для менеджеров. Были разные…

  • Вакансия редактора

    Разработчик нашелся и приступил к работе. Спасибо всем, кто написал. Между тем постов в ЖЖ больше не стало – в основном потому, что в моем…

  • Вакансия разработчика

    Последнюю неделю я провел в прекрасной стране программирования: переписывал движок для следующей версии сайта. Только закончил прототип, он теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments