Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

Что я думаю о Навальном

Раз: про раш-раш-раш, целевиков 😐 и моралистов 😛

На выборах мэра Москвы в тринадцатом году я был одним из наблюдателей на участке номер 101. Наблюдатели нарушений на участке не зафиксировали. Впоследствии, когда Навальному немного не хватило до второго тура, его юристы отправляли в суды жалобы на нарушения на участках. От людей из команды Навального я уже далеко после этих событий вскользь слышал о том, что этот сто первый участок был среди прочих в отменятельном списке, предлагалось результаты выборов там аннулировать, потому что наблюдатели зафиксировали нарушения. А я точно знаю, что нарушений мы там не фиксировали.

Вроде бы, у Макса maxkatz Каца я встречал упоминание о том, что действительно творилась какая-то некорректная ерунда и претензии рассылались пулеметной очередью, чтобы успеть в закрывающееся Окно Судьбы, но памяти своей я привык уже не особо доверять, а где в интернете найти список тех исковых участков, не знаю. Если поделитесь ссылочкой, буду рад: мне интересно посмотреть на точную формулировку. Если ошибался, напишу апдейт.

Своим собеседникам я тогда сказал, что понимаю, почему юристы так сделали: ситуация критическая, Зимний уходит из рук, начинается раш-раш-раш, цель оправдывает средства, засыпьте всех исками, а потом посмотрим.

Правда, эта мораль противоречит моему понимаю того, что можно делать, а что нельзя: по-моему, все-таки важно включать голову и думать, что творишь. Я не люблю цель-оправдывает-средства лишь потому, что обычно трупы таких, как я, моралистов, валяются сожженными по канавам вдоль дорог, по которым маршируют целевики.

В целом это вечный спор, в котором никто никого (если кому хочется копнуть совочком чуть глубже, то подскажу слова консеквенционализм и деонтология), плюс рассуждение основано на непроверенном слухе, и хоть в целом и похоже на логику действий Алексея, но доказательств у меня нет, я могу ошибаться и с этим все.


Два: про заезженный стиль мышления 👻

Больше мне не нравится то, что Навальный в целом делает неинтересные ходы. Кац у него делал интересные ходы: развернул машину агитации, дал людям движуху, делает он их и сейчас. Чуваки из кровавого ГБ делают интересные ходы: то брата посадят, то еще что, в целом ебут мозг каждый раз по-новому, с выдумкой и огоньком. А сам Навальный делает обычку: если начали искать коррупционеров, то теперь будем сто лет искать коррупционеров, и каждый раз делать вид, что это адски интересно и зрителю не надоело, а все возмущаются как в первый раз; если сходили на митинги, то давайте теперь будем ходить на митинги и игнорировать надоедание, это же так круто, ребята.

Не, некруто. Круто было бы после неудавшегося митинга предложить людям странный нетипичный ход, чтобы им было неожиданно, а еще чтобы они могли выходить на митинг, не выходя на митинг. Например, попросить каждого раздобыть и повесить на форточку флаг России: это форма протеста, которую невозможно запретить, которая работает и день и ночь, требует минимальных затрат, никого не будут бить палкой на площади, и когда люди едут на работу на автобусе, они вскользь видят, сколько в соседних домах таких же, как они.

Не сильно ошибусь, сказав, что проблема Навального в том, что как только находится какой-то относительно новый ход, он затаскивается до дыр, и не ставится задача не повторяться, чтобы создать поток принципиально новых свежих неожиданных ходов: если президентское обращение, то в ожидаемом пинжаке, а если канал на ютьюбе, то 35-й ролик будет ровно как первый, без требования к себе быть охуенно неожиданным. Видал, что Навальный отколол? Не, не видал. Ну на выборы президента пошел, обычный пафосный ход серьезного чувака.

Я такой же неумеющий быть неожиданным, и я хорошо слышу скрип этих рельсов в голове, и узнаю в чужом поведении предсказуемость. Мне кажется, что Путин - непредсказуемый чувак, и Кац - непредсказуемый, а вот Навальный - предсказуемый. Он мог бы собирать вокруг себя непредсказуемых, но че-то все больше срется с ними и умения генерить неожиданное, видимо, не ценит. И поэтому неинтересно.


Три: а сам-то 😙

Обычная мантра: я не питаю иллюзий, что я сам в условиях прессинга повел бы себя хоть на грамм так же стойко, как Навальный. Но, если честно, хотелось бы другого кина - уж слишком много в Москве ребят, у которых цель оправдывает средства и служебную мигалку, и неинтересных ребят, которым в момент поднятия кровяного давления кажется, что сейчас у нас будут годы пафосной серьезности и пламенной борьбы, а веселые неожиданные, но парадоксальным образом работающие бредовые идеи подождут.

В общем, я в итоге не возбужден (впрочем, Путиным я тоже не возбужден, есличо).


Tags: Кац, Навальный, Путин, выборы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments