Людвиг-в-ж-ж (grosslarnakh) wrote,
Людвиг-в-ж-ж
grosslarnakh

Обычная нью-йоркская квартира: найди 10 отличий

Сейчас я в Нью-Йорке, мы таскаемся веселой разношерстной компанией по городу.

Во время иностранных поездок я стараюсь селиться в аирбнб-квартиры: они позволяют заметить несколько мелочей, которые не покажут в отелях. Сейчас я снимаю обычную нью-йоркскую квартиру средней цены и средней степени замызганности, типичной для НЙ. Квартира явно собрана под сдачу – пустоватые шкафы, нет милых хозяйскому сердцу мелочей.

Кухня в сборе:



Вот десять отличий от привычного мне московского квартирного распорядка, которые сразу бросаются в глаза.

1. Небольшая местная сковорода в полтора раза крупнее моей большой сковороды дома (в ту влезает пять яиц, в эту десять). Вокруг сковороды - плита-аэродром, на которой удобно хранить продукты для готовки, да и вообще складывать вещи. Домашняя моя плита, хоть и кажется мне большой, меньше этой раза в два.



2. Стоило также обратить внимание на нарочито массивную ручку ковшика.


3. Естественно, раковина тоже не подкачала размером (тарелки слева - большущие икеевские):



4. Рулон больших бумажных полотенец тоже размером крупнее московского нормально-человеческого. Слева - наоборот, уменьшенная бутыль воды, в ней следует воду носить домой. На вес удобнее пятилитровки, сзади прикольная массивная ручка:



Уже почти все про размер, скоро перестану.

5. Обычные мелкие бутылки воды пузатее и приземистее наших. Это среднеразмерная, есть еще поменьше, но она тоже нестройна.



6. В магазинной упаковке яиц двенадцать яиц:



7. В квартире небольшой холодильник, и он непривычно широк. В большом американском холодильнике можно жить крепкой московской семьей.




8. Чайника в квартире нет, но горячей воды можно очень быстро накапать кофейником. Заливаешь без кофе, через 20 секунд чашка готова, можно наливать. Диковато, потом привыкаешь.



9. Микроволновки нет, но есть разогревалка для тостов и всякого такого:



10. У местной электрической вилки штырьки не круглые, а прямоугольные:



У хозяев заготовлен переходник под русскую вилку (а в шкафу есть оставленная кем-то русская манка; в НЙ вообще с русскими продуктами проблем нет).

11. Тройничок с воткнутой в него вилкой:



12. Батареи, в обычном состоянии выключены. Включаются рычагом и тогда становятся тепловатыми (по московским меркам не работают и надо вызывать мастера). Сейчас ноябрь, в Мск пришел снег и по ночам минус семь, а тут ночью дубак, но днем жара, шпарит солнце и в тени плюс тринадцать. Видно, что вся квартира заточена под охлаждение: на каждом окне охладительные кондиционеры, не умеющие утеплять, в комнатах вентиляторы.



По московским меркам грязно, по местным вполне ок. Нью-Йорк по сравнению с Москвой - неприбранный город, ну вот типа как на фотке в углу. В прошлый приезд в моем квартале у тротуара несколько дней валялся труп кошки, я до самого отлета ходил мимо него - похоже, в некоторых районах города из-за экономии убирают не чаще раза в неделю. С того времени прошло два года, к нынешнему моему приезду трупа уже нет.

13. Написал абзац и заметил справа от себя движение: там огромных размеров таракан, масштабом как какой-нибудь жук-носорог, настолько большой, что даже красивый; вообще все обычные вещи в большом размере выглядят какими-то красивыми – например, гигантское кресло (http://www.artlebedev.ru/saturum/), или там небоскреб. Ощущение непривычно шокирующее.

При этом квартира не выглядит какой-то чрезмерно грязной; обычный нью-йоркский стиль.

14. Кондишн. На ручках диапазон от «минимального охлаждения» до «максимального охлаждения»:



15. Колонка, отвечающая за горячую воду в кранах и батареях. Если открыть вентиль на газовой трубе, станет пахнуть газом.



У меня вообще ощущение, что вызывать мастера стоит очень дорого и поэтому в нью-йоркских квартирах все на соплях: в прошлый приезд мне пришлось подправлять сломанный душ, что вызывало у квартирного хозяина какой-то неожиданный энтузиазм. Вай-фай иногда отрубается, замки хлипковатые, выключатели не работают. Я называю это все эффектом трупа кошки.

16. Здесь очень любят черный цвет в оформлении упаковок. Вот большая пачка соли размером с руку:



17. Микроупаковка жевачки:



18. Кунжутное масло, за которым в Мск надо идти в «Лао-ли» на Миусской (кстати, рекомендую - отличное кафе), тут продается в нескольких видах где попало:



19. Зато найти кефир - почти проблема. На упаковке кефира разъясняется, что такое кефир, и что это нормальная еда, хоть и непривычная, называется кефир, пейте кефир:



20. Авокадо наконец-то мягкий и спелый, как и должно быть. В Москве если в магазине продается мягкий спелый авокадо, приезжает Авокадовая Полиция Жесткости и закрывает торговую точку нахрен:



21. Ну свекольный хумус, куда без него. Жаль, что в Москве хумус проходит по разряду экзотики, обычная же бобовая паста.



22. Брелок с холодильника – пивная открывашка. Весь фан в том, что она напечатана на тридэ-принтере, на боку - название районной тридэ-печатни.



23. Из этой же печатни - развешанные по дому ужасные вешалки и стаканчики под всякую мелочь:






С эстетической точки зрения все выглядит по-американски дурацки, но захотелось приехать домой и заняться – сбацать себе полку какую-нибудь.

24. Кран в душевой. Надо открутить против часовой на пару полных оборотов и тогда польется горячая:



25. Ну про американский унитаз все давно знают – внизу в нем всегда на несколько сантиметров плещется вода, и это удобно: какашки сразу попадают в воду и не загрязняют фаянс, получается аккуратнее.



26. Обычная огромная мусорка (для сравнения - в бутылке почти 4 л). Мусорные пакеты вертикально-вытянутые.



27. Двери в коридор в квартирах всегда хлипкие. Если ты вдруг сделаешь себе нормальную звуконепроницаемую дверь, то бдительные соседи вызовут ментов.



28. Обычная американская ручка на упаковке, чтобы было удобно браться большой рукой:



29. Зачем нужна штука перед сковородкой, я не знаю. Я ею убил таракана:



Ну и без фотки:

30. В нью-йоркском убертакси сейчас работает уберпул, позволяющий подбирать и завозить по дороге попутных пассажиров. Уберпул дешевле, но не застрахован от путаницы: когда таксист собрал козырный флэш-рояль из пассажиров, внезапно перекрытая дорога сделала все предприятие невыгодным, и после крюка по району водителю пришлось возвращать подобранных на место, где он их взял. Думаю, в России тоже дождемся скоро адской нервотрепки.

Пока все.

Tags: Нью-Йорк, десять отличий
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →